Наверх

25 лет со дня распада СССР: крымчане скучают по первомайским демонстрациям и пионерским галстукам

25 лет со дня распада СССР: крымчане скучают по первомайским демонстрациям и пионерским галстукам
6+
Жители полуострова поделились с НАШЕЙ воспоминаниями о жизни в Советском Союзе

Со дня распада СССР прошло 25 лет. НАША решила спросить у крымчан, о каких событиях или вещах с тех времен они скучают больше всего.

Справка. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на этом посту "по принципиальным соображениям". 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств. С распадом СССР обрели государственную самостоятельность пятнадцать бывших союзных республик. 

"Тополиные веточки и настоящие друзья" 

Главный редактор "НАШЕЙ" в Крыму Лариса Кужим вспоминает яркие первомайские демонстрации, и то, как гордилась своим отцом и большой многонациональной страной:

Лариса Кужим

– СССР для меня – моя страна, где я родилась. Я – ребенок Советского Союза и очень скучаю по тем людям, которые в ней жили: веселым, добрым, дружным. Такими были мои родители, их друзья. Мне нравилось, что раньше дружили по-настоящему, вне зависимости от национальности, положения в обществе (все были примерно равны). В душе была гордость за свою большую многонациональную страну. А первомайские демонстрации! Я обожала первомайские демонстрации! Потому что, готовясь к ним, мы ставили в вазу срезанные тополиные веточки, и они спустя неделю давали нежные зеленые листья. Потом к этим веточкам мы привязывали яркие бумажные цветы. На праздник выходил весь город. Люди были нарядные, веселые, с воздушными шарами и тополиными веточками, которые символизировали весну. Я помню, какое это было торжество для всех. А еще мой папа, сначала простой тракторист, потом – механик, не сходил со страниц газеты. Сейчас же, на страницах печатных изданий – звезды, миллионеры, чиновники. Тогда же, это были передовики производства, люди простого земного труда. Мое детство в СССР было очень счастливым. Мне жаль, что наша страна распалась.

"Время моей юности"

Наталья Дацюк вспомиает о том, что в то время образование было бесплатным, а люди - простыми.

 

– В советское время образование было бесплатным, квартиры давали, было много патриотических фильмов, которые объединяли людей. Вот по этому я скучаю. Это было время моего детства, юности. Была такая приятная простота в отношениях: без запятых, без многоточий. Радовало, что не было безработицы. Люди были уверены в том, что их не уволят, что они могут спокойно уйти в отпуск и получить заслуженные отпускные, – вспоминает Наталья Дацюк. 

"Я мечтала о пионерском галстуке"

А кто-то так искренне ждал, когда он станет октябренком, но этого так и не случилось... 

– У меня осталась психологическая травма от того, что я так и не стала октябренком. Мой брат каждое утро гладил пионерский галстук и я до слез мечтала, что сейчас вот стану октябренком, буду приносить пользу всем по заветам Ильича. Нам уже даже сказали выучить клятву октябренка, а потом, за неделю до присяги, все рухнуло, и можно было "приходить в школу в любой одежде". А никакой другой одежды ни у кого и не было, кроме формы. И тогда, дети, родители которых были более финансово стабильны, пришли в школу в джинсах, а остальные продолжали носить коричневые платья. Так, буквально за месяц, дети советов узнали что такое классовое неравенство, – с грустью рассказала жительница Севастополя, Вера Аншер. 

"Скучаю по стабильности"

Советские времена в первую очередь сравнивали со стабильностью и силой. Никто себе даже представить не мог, что в один день, такое огромное государство, распадется.

 

– Я скучаю по стабильности и уверенности в завтрашнем дне. В Советском Союзе мне было не страшно уволиться с работы, я знала, что всегда найду новое место. А главное, я знала, что на свою зарплату, я смогу спокойно прожить. По советской идеологии и коммунизму-ленинизму, абсолютно не скучаю, как и по демонстрациям. Сейчас у нас и на 1 мая это есть и на 4 ноября. Хочешь вернуться в СССР – вот тебе, пожалуйста, иди и маршируй. Еще скучаю по путешествиям. В советские времена я могла себе позволить уехать в любую точку союза на свои отпускные. Сейчас этого нет... Советское время – это время моей молодости. Конечно, хотелось бы туда вернуться, если не в страну, то в свою молодость – точно, – поделилась жительница Севастополя Наталия Астахова. 

"Томатное мороженное – это нечто"

Но не только русские люди скучают по былой стране. Строитель из Баварии Йорг Цвергер каждое лето проводил в СССР. Родители отправляли его в союз к русской бабушке на все каникулы.

Йорг Цвергер

– Я помню, что союз для меня, человека из Восточной Германии, был какой-то волшебной страной. Я потом рассказывал и рассказывал всем в школе, как на самом деле в закрытом для всех государстве жить. Что все счастливы, никто не носит портрет Сталина на груди. Развеивал мифы в маленьком городке Меммингене насколько мог. Союз помню только солнечный и теплый (зимой здесь до осознанного возраста я не был). Помню поездки с бабушкой в Московскую область в Звенигород, там есть храм, она была верующая. Бабушка ходила в храм, а я купался в Москва-реке. Потом бабушка приносила монастырский квас, и я так отчетливо помню этот вкус и запах хлеба. Никому не мог объяснить как это – напиток, настоянный на хлебных корках. Но самое главное – это томатное мороженое. Вот чего я до сих пор не могу понять, и часто вспоминаю это советское томатное мороженое в бумажном стаканчике. Там даже иногда куски масла попадались. И этот сладкий вкус холодных помидор. Не знаю, думаю, что я скучаю по тому, что это было детство и приключение. Вся многонациональная страна жила в одном сплошном приключении.

И хоть той страны уже давно нет, а память все равно возвращает в былые времена. И сколько будут жить люди, которые помнят и любят СССР, ровно столько эта страна останется бессмертной. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Служба новостей "Нашей Газеты", 08.12.2016, 19:02
Тэги: Необычное, Фото, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+