Наверх

Крымчане платят за дождь

В счетах на воду появилась еще одна графа

С марта этого года крымским предпринимателям пришли счета на воду, в которых есть новый пункт: "прием и отведение поверхностных сточных вод". В зависимости от частоты и объема осадков начисляется определенная сумма в дополнение к водоснабжению и водоотведению. О том, что в квитанции новая позиция, многие стали замечать только недавно.

Так называемый "налог на дождь" введен вполне официально и опирается на Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О водоснабжении и водоотведении" принятый президентом Дмитрием Медведевым.

В Санкт-Петербурге уже в 2013 году начали брать плату. Весной 2016 года счета с графой "за сточные воды" пришли в учреждения и предприятия Краснодарского края и Крыма.

Чем больше дождя, тем больше плата

Расходы на канализование осадков с прилегающих к жилым домам и предприятиям территорий раньше несли Водоканалы, деятельность которых субсидировался из бюджета. После же появления закона многомиллиардные инвестиции на сбор и очистку талых и дождевых вод переложили конкретного потребителя. В Крыму счета «"а дождь" приходят пока только предпринимателям.

– Каким образом идут начисления по этому пункту – мне пока не понятно. В "Воде Крыма»"пояснили, что суммы зависят от того, сколько было дождей, – рассказал НАШЕЙ симферопольский предприниматель Николай Казанцев*.

Принц Лимон и налог на дождь

Многим приходит в голову известный эпизод из мультфильма "Чиполлино", когда принц Лимон ввёл налоги на дождь.

НАША справка. В странах Прибалтики также платят за дождь. В Литве, например, за дождь введен штраф. За каждый выпавший кубометр воды и попавший в городской сток стоит прибалту около евро.

Все по приказу

Распространится ли подобная практика на население Крыма, и каким образом высчитывается плата за сбор и отведение сточных вод, мы выяснили в ГОУП "Воде Крыма".

– У нас берут деньги за прием и отведение поверхностных сточных вод. Причина такой выплаты – Приказ Министерства строительства и ЖКХ Российской федерации №639 от 17 октября 2014 года. Величина рассчитывается из положительной разницы между фактически выпавшими осадками и расчетом, который указан в приказе. В случае отрицательной разницы, начислений не происходит, – пояснили в пресс-службе организации.

*имена и фамилии изменены

Теперь дожди, в большом количестве изливающиеся на крымскую землю в начале июня,  выльются предпринимателям в дополнительные расходы. 

Анна Сердюк, 09.06.2016, 18:12
Тэги: ЖКХ, Деньги, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021