Крым в августе: море превратилось в медузное желе

В конце лета Черное море превращается из-за медуз в настоящее желе. Купаться в этой фауне не только неприятно, но порой даже опасно. В стрекательных клетках медуз находится яд, который может причинить вред. К примеру, если вы аллергик или страдаете слабым иммунитетом.

Мнение купальщиков

Но в большинстве случаев встречи с медузами не влекут за собой серьезных проблем со здоровьем. Скорее, тут проблема эстетического характера.

- Я просто до ужаса боюсь медуз. Когда вижу их в воде, особенно в таком количестве, как сейчас, паникую. Ни о каком купании в таком случае для меня не может быть и речи. Я даже при воспоминании соприкосновения с этой пакостью готова упасть в обморок! Никогда не видела их столько, как в этом году. Не понимаю, что происходит! - Комментирует жительница Севастополя Алена Андрианова.

Есть и те, кто реагирует на данных обитателей моря более сдержано, но и без особой любви.

- Я не боюсь медуз, но очень противно, когда они проплывают рядом, - делится Валерия Куфенко.

Мнение эксперта

Журналист НАШЕЙ пообщался о ситуации с экологом.

- Ситуация, которою мы видим сейчас, не является аномалией, это обычно для Черного моря. Особенно во второй половине лета наблюдается увеличение числа медуз таких, как корнерот и аурелия. Это может быть обусловлено рядом причин - увеличением количества пищи, "миграциями" - передвижениями с помощью  течений, колебаниями температуры и солености воды, - рассказал специалист Крымскай республиканскай ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.

Опасаться медуз, по мнению эксперта, не стоит. Максимум неприятностей - небольшой ожог.

- Если дотронуться до щупалец аурелии или выростов корнерота, можно получить ожог, похожий на крапивный. Если же человек аллергик, то лучше избегать контактировать с медузами, - комментирует Андрей Артов.

Чем же полезны медузы?

Безусловно, "желейки" выглядят достаточно неприятно и создают определенный дискомфорт купальщикам, однако, они являются незаменимыми жителями морской фауны. Питаясь мелкими ракообразными и икринками, медузы предотвращают разрастание популяций. Кроме того, в некоторых странах этих морских обитателей даже используют в пищу, ведь тело медузы представляет собой чистый белок.

Что делать, если ужалила медуза?

Если вам не повезло, и медуза оставила болезненный ожог на вашем теле, то, промыв место "укуса" водой, в профилактических целях следует приложить уксусный, содовый либо "алкогольный" компресс. Он растворит ядовитые вещества и поможет восстановиться коже.