Наверх

Климатолог объяснил причины нетипичной холодной для Крыма погоды

Климатолог объяснил причины нетипичной холодной для Крыма погоды
16+
Фото: про-крым.рф

В этом году лето в Крыму было очень дождливым и коротким. Но многие туристы и местные жители надеются, что теплая погода еще вернется. Холодный сентябрь не оправдал надежд, а в начале октября пришлось достать некоторые зимние вещи. Объяснил погодные странности, а еще – оценил шансы на приход «бабьего лета» климатолог, доцент Агротехнологической академии КФУ Владимир Рябов. Его слова передают РИА Новости.

В этом году средняя сентябрьская температура оказалась на целый градус ниже нормативной. Виной всему - глобальное потепление.

«Изменения климата имеют своим следствием неустойчивость атмосферных процессов. Это как раз и выражается в том, что жара сменяется холодом, что развитие температурного режима и режима осадков выходит за пределы обычных норм и правил. Как раз это мы и наблюдаем в этом году в Крыму», - сказал Рябов.

По словам ученого, тепло в Крым еще вернется:

«Сентябрьский холод нам принес огромный арктический антициклон, который занимает всю европейскую территорию России. Он устойчив, сдвинуть его с места тяжело, еще труднее спрогнозировать, когда он завершится. И все же, опираясь на многолетнюю статистику, можно рассчитывать, что это временное похолодание пройдет. По данным синоптиков, скоро на смену циклону должны прийти теплые воздушные массы, и на следующей неделе у нас потеплеет. В отдельные дни температура будет повышаться до 20 градусов», - обещает специалист.

Прогнозы климатолога на зиму весьма оптимистичны:

«Статистика последних 30 лет говорит о том, что вообще-то зима должна быть теплой. Во всяком случае, сильно мерзнуть не будем», - обнадеживает ученый.

 

Анна Сыроежкина, 09.10.2021, 16:37
Тэги: Погода
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+