Наверх

В Севастополе заморожено строительство шести незаконных объектов

В Севастополе заморожено строительство шести незаконных объектов
0+
Фото: НАША газета
"Севгосстройнадзор" нашел нарушение еще в ста разрешениях на строительство

На минувшем аппаратном совещании руководитель Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов поднял важный для Севастополя вопрос о нарушениях строительного законодательства. По его словам, около ста разрешений на строительство капитальных объектов имеют разногласия с нынешним законодательством. И продолжение работ по указанным адресам может повлечь "рост социальной напряженности и вызвать общественный резонанс".

В ответ на тезисы руководителя Севгосстройнадзора глава города сформулировал поручение "вплотную" заняться решением этой проблемы.

– Мы должны защищать права горожан. В правительство города поступают жалобы от жителей города на незаконные стройки. Время диалогов прошло, пора принимать конкретные решения. Если документы на строительство выданы с соблюдением законодательства – разрешить продолжение работ, если же в нарушение всех норм – остановить строительство. Определите первые 20 проблемных объектов. Я возьму на личный контроль взаимодействие Севгосстройнадзора и прокуратуры. Через месяц представьте доклад о проделанной работе, – поручил Дмитрий Овсянников руководителю Севгосстройнадзора.

Почему вдруг стало нельзя?

Часть из этих злополучных разрешений на строительство было выдано еще до событий 2014-го. Тогда в городе массово выделялись участки под самые разные объекты. При оформлении бумаг допускались нарушения и зачастую не учитывались СНИПЫ (строительные нормы и правила). По факту стало выясняться, что где-то нарушены нормативы этажности, плотности застройки, границ земельного участка. Кое-где под уже существующими зданиями "всплывали" инженерные коммуникации и прочие сети.

– Есть генплан города, проекты проектировки определенных районов и есть эскизы застройки конкретных территорий. Есть нарушения строительства: технологии, безопасности. А есть проектирования – наиболее глобальные. Здесь может быть много – нарушение генерального плана, зонирования города. Лучше на эти нарушения глаза не закрывать, – рассказал в интервью НАШЕЙ Сергей Комаров, председатель Союза архитекторов Севастополя.

Строили, строили и заморозили

– По всем таким стройкам ведется работа. Только за последнее время прекращено строительство более 6 объектов, вызвавших общественный резонанс, – подчеркнул руководитель Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов.

Это стройки на проспекте Победы, в парке возле 54-й школы, а также на улицах Юмашева, Корчагина, Фадеева.

Несмотря на "заморозку" объекта, строители по-прежнему копают котлован.

– Когда делается что-то правильно – проектируется район, там смотрится и учитывается. Все нужно располагать с определенными нормами. Должны быть скверы, зеленые зоны. Если что-то строится с нарушением проекта – разрешение на строительство отзывается. Застройщики, вероятно, сейчас будут проталкивать разрешения. Если деньги вложил – нужно защищать. Здесь вопрос к их юристам, – пояснил архитектор Сергей Комаров.

 

Заморозка строительства может растянуться на неопределенный срок. Застройщики явно не захотят терять прибыли и разрушать уже готовые этажи. Начнутся бесконечные строительные экспертизы, судебные заседания. Недострои могут стать "памятниками современной севастопольской архитектуры".

Голая арматура, граффити на стенах и пустые окна – архитектурный "акцент" на улице Очаковцев уже не один год стоит без дела.

– В нашем городе уже забыли понятие эстетики. Главное, чтобы дом хотя бы не нарушал основные градостроительные нормы. Но нельзя забывать о том, что архитектура – это «польза, прочность, красота». Все должно быть гармонично и для людей, – делится мнением Сергей Комаров.

Чуть дальше по дороге – заброшенный котлован под высотку. 

На Большой Морской, за зданием главпочтамта, большая серая коробка прячется от глаз туристов. Судьба подобных строений пока не решена. 

По мнению архитекторов, устранять строительные нарушения – не всегда значит сносить здания. Иногда можно обойтись "малой кровью" – снести один-два этажа, перепрофилировать назначение объекта. По каждому конкретному проекту сейчас следует ожидать комментариев от Севгосстройнадзора. 

Индивидуальное жилищное строительство

Еще одна строительная проблема города – разрастание частного сектора. Землеотводы на некоторые участки также выдавались с нарушениями. Хаотично растущие коттеджные микрорайоны также нарушают положения генерального плана Севастополя.

Изначально многие из этих "соток" выделялись под сады, но со временем люди стали оформлять дома официально и получать прописку "на земле". 

– Люди, которые там живут, должны находиться в тех же условиях, что и жители многоэтажных домов. Сады не предусматривали ни социально значимые объекты, ни инфраструктуру. У каждой дороги есть свое назначение. Когда застраивались участки, каждый по метру прихватывал от дороги. Есть участки, где две машины не разъедутся. А если пожарная поедет? Это грубое нарушение. Они всегда есть и будут. Кто-то всегда хочет за счет другого прихватить что-то, – пояснил Сергей Комаров, председатель Союза архитекторов Севастополя.

Прокуратура решит

Пока по шести замороженным объектам ожидается решение прокуратуры. Какие санкции будут применены к строителям и какова дальнейшая судьба зданий – узнаем скоро. Но уже сегодня всем ресурсоснабжающим компаниям были разосланы рекомендации не подключать подобные объекты к инженерным сетям и не подписывать разрешения о вводе в эксплуатацию. 

Читайте также:

Ростислав Колмагоров, 09.11.2016, 14:58
Тэги: Севастополь, Недвижимость, Снос незаконных объектов в Крыму
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+