Крым "отличился" самой высокой инфляцией по всей стране

В 2015 году инфляция в Крыму достигла отметки в 26,4%. Это в полтора раза больше, чем показатели в целом по России. Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ. 

Исключительный Крым

Документ с цифрами опубликован на сайте Минэкономразвития. В министерстве также отметили, что в других субъектах РФ цены на товары и услуги повышались в диапазоне от 10,3% до 17,5%. Крым стал в этом случае исключением из правил. 

— В субъектах Российской Федерации прирост цен в октябре за годовой период на все товары и услуги варьировался от 10,5% до 21,5% за исключением Крымского федерального округа. В Крымском федеральном округе прирост цен (учитываемый с 2015 года) за годовой период  — 36,6% год к году внес в инфляцию в целом по России 0,6 п.п. (превышение среднего показателя по России добавило в инфляцию 0,3-0,4 п.п.), — говорится в ежемесячном мониторинге ведомства.

Братья по несчастью

Отметку в 17,4% инфляция превысила еще в четырех субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В частности, это коснулось республики Ингушетия (21,5%) и Чечни (20,1%). Это связано со спецификой экономики этих регионов. В остальных субъектах разброс прироста цен был незначительным, 15,6%. Это также было озвучено в докладе Минэкономразвития.