"Не доказано, что Соколов давал взятку": севастопольские судьи пожаловались на клевету от помощника депутата Госдумы

Прошел месяц с того времени, как севастопольский суд приговорил к четырем годам колонии-поселения скандально известного местного бизнесмена Николая Соколова за то, что он сбил на пешеходном переходе двух подростков. Общественность была возмущена тем, что за содеянное вынесли именно такой приговор.

Возмутился также и помощник депутата Государственной Думы РФ, атаман Казачьей Черноморской Сотни Анатолий Марета, опубликовавший блог на севастопольском сайте. 

- Судьи просто перешагивали через законы РФ, будто их и не существует! Или этот смешной срок убийце двух детей, владельцу шестнадцатиэтажного овощного магазина Николаю Соколову – 4 года курортов на берегу Чёрного моря! Сколько он отвалил за это судье и прокурорам? - возмутился Марета в материале под названием "В Севастополе судьям можно всё, но это только пока".

Совет судей Севастополя не оставил такое сообщение без внимания и направил обращение в Следком и управление МВД города с просьбой проверить "факты клеветы в отношении судьи и прокурора в статье, опубликованной на севастопольском сайте".

"Это не доказано, что Соколов заплатил прокурору и судье"

– В самой статье говорится, что Соколов заплатил прокурору и судье. Это не доказано. Журналисты очень часто работают однобоко, – сообщила НАШЕЙ пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко, – Таким образом, в публичном распространении указанной информации имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298.1 УК РФ. Кроме того, в комментариях к указанной статье содержатся оскорбительные высказывания в адрес судьи Гагаринского районного суда г. Севастополя, в связи с чем имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ. В нормальных СМИ оскорбительные комментарии или комментарии, содержащие нецензурную лексику, должны удаляться. 

"Судья назначил максимально возможный срок"

– Судья назначил максимально возможный срок наказания. Согласно уголовному кодексу и уголовно-процессуальному кодексу есть особый порядок. В этом порядке важно подсудимому согласиться с обвинениями. Потерпевшие не возражали против особого порядка, у нас есть аудиоподтверждение этого. Да, сначала говорилось о 6 годах заключения, но повлияли смягчающие обстоятельства: явка с повинной, возмещение морального вреда потерпевшим. Также сыграло отсутствие отягчающих обстоятельств – состояние алкогольного опьянения этим обстоятельством не является, так как входит в состав преступления. Люди пишут, что судье и прокурору дали взятку. Кто автор? Может быть, это псевдоним. Обращение совет судей направил в Следком и МВД буквально на днях, – пояснила София Яковенко. 

  • Все публикации о громком ДТП в Севастополе на улице Генерала Мельника читайте по ссылке