Наверх

В Симферополе появилась утка-блондинка, а в Феодосии - редкий гусь

В Симферополе появилась утка-блондинка, а в Феодосии - редкий гусь
0+
Фото: Маргарита Никифорова
Орнитологи полагают, что гусь-сухонос сбежал из зоопарка, поскольку обычно эти птицы зимуют в Китае

Зимой этого года жители Феодосии и Симферополя заметили необычных птиц, обитающих в водоемах и на набережных.

Так, поблизости от феодосийской набережной решил в этом году перезимовать вместе с лебедями, кряквами и лысухами экзотический для наших мест гусь-сухонос.

Редкий гусь прилетел на набережную Феодосии

– Сухоносы зимуют на востоке Китая, реже – в Корее и Японии, – говорит орнитолог Карадагского природного заповедника Михаил Бескаравайный. – Скорее всего, эта птица сбежала из какого-нибудь зоопарка.

Такой же версии крымские орнитологи придерживаются и по поводу залетов в Крым фламинго. Практически ежегодно их наблюдают на озерах близ Феодосии, а также в Черноморском и Ленинском районах. В этом году фламинго пока не появлялись.

гусь сухонос в феодосии

Автор фото: М. Бескаравайный

В Симферополе заметили самку кряквы кремового цвета 

Необычная птица появилась и в Симферополе. Горожане кормят уток на набережной Салгира, в ботсаду и Гагаринском парке. Нынешней зимой в Гагаринском парке объявилась очаровательная пичуга – самка кряквы в желтовато-кремовом наряде.

– Эта кряква не альбинос, а ксантист, ее окрас явно тяготеет к желтым оттенкам, – говорит известный крымский зоолог и эколог Альфред Дулицкий.

кряква-ксантист на симферопольском водохранилище 2016 год

Автор фото: Маргарита Никифорова.

Ксантисты встречаются еще реже альбиносов. Кстати, в этом же парке орнитологи-любители не раз видели желтых воробьев. Чудеса, однако.

На Симферопольском водохранилище поселились хохатые чернети

А на Симферопольском водохранилище появилась странная парочка хохлатых чернетей. Самочка окрашена в традиционные коричневатые тона, а самец сильно отличается от своих собратьев. В классическом варианте он контрастно наряжен в черно-белые цвета, а у этого – практически черный наряд. Орнитологи считают, что такое необычное оперение получилось в результате скрещивания морской чернети и утки другого вида.

Несколько дней жил на Симферопольском водохранилище одинокий пеликан. Его собратья покидают зимой Крым, а этот оказался экстремалом.

  • Напомним, в январе в Ялту прилетел пеликанПтицу заметили в районе Массандровского пляжа, на набережной, сидящим почти на самой верхушке ели и плавающим неподалеку от берега.

НАША справка. Сухонос – очень редкая птица. На сегодняшний день общая популяция составляет около 10 тысяч особей. Птица обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина, в Еврейской автономной области. Зимует на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии. 

Автор: Маргарита Никифорова

Служба новостей "Нашей Газеты", 11.02.2016, 16:51
Тэги: Необычное, Фото, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+