Крымские футболисты получат миллион евро от УЕФА

Делегация Крымского футбольного союза (КФС) приняла участие в совещании, проходившем в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Швейцарии. По итогам встречи европейцы предоставили на развитие крымского футбола миллион евро.

Как сообщает пресс-служба Крымского футбольного союза, УЕФА планирует помогать крымчанам в повышении квалификации, лицензировании футбольных тренеров и арбитров, решении формальных вопросов, связанных с участием крымчан в международных соревнованиях. Кроме того, УЕФА поддержит программу строительства на полуострове мини-футбольных площадок с искусственным покрытием.

— Это не признание Крыма частью России, — сообщил каналу "Лайф Ньюс" генеральный секретарь КФС Вадим Колесниченко. — Наоборот, они таким образом подчёркивают, что крымский футбол под санкциями. Впервые за три года они начали финансировать крымский футбол. Миллион — это же копейки, потому что у нас восемь команд в Премьер-лиге, этих денег крайне недостаточно.

Тем не менее, Колесниченко считает, что встреча была результативной.

— Раньше наши футболисты считались украинскими, и, чтобы участвовать в турнирах РФС, требовалось согласие от украинской стороны. Но мы не пошли на это. А теперь наши футболисты могут переходить из клуба в клуб, играть в международных матчах, им смогут и пенсию выплачивать. Ведь самое главное — признание статуса людей, которые три года были без работы, — говорит генеральный секретарь КФС.

  • В конце прошлого года, когда создавалась Крымская сборная по футболу, мало кто верил, что она сможет принимать участие в официальных матчах и даже рассматривался вопрос о проведении на полуострове соревнований команд непризнанных государств.