Наверх

"Военным можно не поститься": протоиерей Дмитрий Кротков

"Военным можно не поститься": протоиерей Дмитрий Кротков
0+
Фото: из личного архива Дмитрия Кроткова
Священник рассказал, как и кому следует соблюдать пост

НАША задала вопросы настоятелю Церкви Державной Божией Матери Симферополя, протоиерею Дмитрию Кроткову о том, как и кому следует соблюдать пост.

К.: Пост у всех больше ассоциируется с ограничением в питании. В чем еще стоит себя сдерживать в эти дни?

Д.К.: В пост важнее всего не то, что входит в ваши уста, а то, что выходит из них. Нужно следить за своими словами, воздержаться от скверных выражений. Обязательное внимание к мыслям. Не гневаться, не впадать в ярость или в уныние. Постараться примириться с родными. Попросить прощения и простить всех, кого сможете.

К.: Кому можно не соблюдать пост?

Д.К.: Послабления в посту разрешены беременным и кормящим женщинам, детям, воинам, людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Тем, кто находится в дороге, тоже можно не соблюдать пост на период пути.

К.: Что дает пост православным?

Д.К.: Это время, прежде всего, работы над собой. Нужно сосредоточиться на внутреннем мире больше, чем на внешнем, молиться. Пост – не только время воздержания, но и время очищения от грехов. Человек может задуматься о своих поступках, вспомнить, может, что-то не слишком хорошее. Искренне каяться в таких делах.

К.: Можно ли не соблюдать пост, а потом причаститься?

Д.К.: Можно. Те, кто не может поститься, так поступают. Но мы все равно всех призываем поститься, по возможности, весь Великий пост. Хотя, если кто держал пост только первую неделю, или, наоборот, последнюю  это тоже неплохо. Любые действия в этом направлении Церковь поддерживает и поощряет.   

  • Ранее НАША опубликовала топ-5 лучших рецептов в пост. Даже в дни аскезы пища должна быть разнообразной, богатой белками, углеводами и жирами, а также приносить радость.
  • Напомним, православные крымчане после блинной недели начали соблюдать пост. Жители полуострова делятся в соцсетях снимками постных блюд.
Анна Сердюк, 11.04.2016, 11:53
Тэги: Религия, Вопрос-ответ, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин16 апреля 2016, 14:07
Папаша, а мне жрать нечего. Я типа тоже на посту?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru