"Нас пропили в Беловежской пуще": в Симферополе прошел показ фильма "Крым наш"

В симферопольском кинотеатре "Космос" 11 апреля прошел предпремьерный показ неигрового кино "Крым наш". На показ пришли участники картины, родственники, представители культуры и СМИ, депутаты. 

Первый проект после "возрождения"

Лента стала первым проектом вновь открытой киностудии "Ялта-фильм". На проект студия получила грант – 2 миллиона рублей. 

НАША справка. Ялтинская киностудия основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Зрителю известны фильмы киностудии:"Человек-амфибия", "Остров сокровищ", "Пираты XX века", "Солярис" и многие другие.

– В Крыму нет площадок, готовых показывать такие фильмы. Все действующие кинотеатры уже расписали свои премьеры на год. Преимущественно это голливудские картины. Можно говорить только о студенческих аудиториях, домах культуры, школах, и кинотеатрах, которые работают по гранту в рамках кинофикации, – рассказала НАШЕЙ директор киностудии "Ялта-фильм" Ольга Прудникова-Юшкова. 

Не хватило денег и профессионализма

Режиссером выступил московский документалист Гузель Гатауллина. Сама Гузель представила фильм первым зрителям и приняла первые впечатления. 

– Я довольна работой на 95%. Подвела техническая сторона. Хоть оператор и был московский, но не слишком профессиональный, – поделилась с НАШЕЙ режиссер.

Аншлага не случилось

Фильм и правда больше походил на репортаж, а не на готовый кинематографический продукт. Не угадывался киноязык создателя, порой неясен монтаж, местами затянутые невыразительные монологи. Создатели сетовали на технические трудности и нехватку бюджета. Публика, которой собралось 1/3 зала, тоже осталась в двояком впечатлении.

– На мой взгляд, монтаж мог бы быть и лучше. И музыку другую вижу, да и по композиции, – сказала зрительница Наталья. 

– Впечатление двоякое. Пока я его высказывать не хочу, – высказался на обсуждении после показа симферопольский режиссер.

Герои – жемчужины Крыма

Герои фильма, напротив, зрителям понравились. Среди них были и настоящие жемчужины. Своими историями поделились семеро крымчан: женщина-гончар Наталья Шушкова, легендарная альпинистка Эльвира Насонова, работник МЧС, помощник депутата Роман Язов, арт-директор музея Сергей Савинов, художник Осман Асанов, чемпион мира по скалолазанью Юрий Лишаев, предприниматель Олег Зубков, музеевед Надежда Садовская, студенты. Сами герои съемками остались довольны.

– Я никогда не думала, что опаду на большой экран. Это было неожиданностью, – поделилась впечатлениями Наталья Шушкова.

Крым пропили

В кино подняли темы семьи, взаимопомощи, керченского моста, национальной ситуации. Монологи героев чередовались с видами крымской природы, сценами сельской жизни. Говорили и о проблемах Крыма в составе Советского союза, в составе Украины и снова о Крыме российском.  Мнения были разные, от зашкаливающего патриотизма до претензий к нынешнему режиму.

– Нас просто пропили тогда в Беловежской пуще, – грустно заключил герой фильма Юрий Лишаев.