На севастопольском пляже лето закончилось разрушением стены

На выходных к нам обратилась жительница Стрелецкой бухты Алевтина Павловна. Она высказала недовольство насчет строительного мусора, который "украшает" "Песочный" пляж после демонтажа части бетонного забора. НАШИ корреспонденты отпраились искать следы разрушений. 

В конце прошлой недели общественные активисты начали демонтаж стены между "Песочным", и, как называют его местные, "Санаторным" пляжами. В планах Общероссийского народного фронта - соединить эти две территории, и наконец-то позволить севастопольцам и гостям города бесплатно посещать "частный берег" комплекса "Песочная бухта". 

– Пансионат имеет землю до пляжа. А береговая линия – это все государственное, - рассказал нашему корреспонденту севастополец Виктор Кондратенко, – Активисты хотят заасфальтировать и сделать общий пляж. В следующем году будет больше отдыхающих. Когда это сделают, да еще и оборудуют – будет очень удобно… 

Cевастополец Виктор Кондратенко

Следы разрушений

На правой стороне берега видны следы недавних разрушений: старая стена, отделяющая место отдыха от спасательной станции, частично разобрана.

Постоянные гости пляжа вспоминают подробности истории:

– Я строителям говорила, как надо делать. Они не могли сломать, до того крепкая стена! – оптимистично рассказывает жительница города Светлана Иванова, – Целый день старались! А мусор уберут, не сегодня так завтра! Машина подойдет, люди погрузят, да и все. Он никому не мешает. Слушайте бабушку, она прожила 83 года, видела такое в жизни… а это мелочи!

 

"Море" контрастов

По другую сторону баррикад находится территория курортно-оздоровительного комплекса "Песочная бухта". Здесь все благоустроено: скамейки, шезлонги и есть даже своя команда спасателей.

Вход на этот пляж свободный, но отнюдь не бесплатный. За право потоптать частную землю охрана на пропускном пункте принимает платежи от населения.

– На пляж вход платный, 150 рублей, так как парковая зона. Скидка только ветеранам, а остальные – инвалиды, студенты – все по одной цене. Платить нужно за то, чтобы по нашему парку пройти, – пояснили крепкие молодые люди из охраны.

Под парком владельцы санатория подразумевают лишь несколько тенистых аллей, беседку и клетку с павлинами.

Однако желающих потратить полторы сотни рублей за возможность выйти к морю не так много. На этот счет мнения звучат самые разнообраные

– Раньше как было: богачи отдельно, а бедные отдельно, – гостья города Валентина Паницкая настроена решительно, – А сейчас хотят, чтобы все было для народа. Мусор строительный уберут, сейчас он не мешает.

 

Спасатели не довольны

На момент публикации материала нам не удалось получить комментарий от руководства комплекса "Песочная бухта".

Вот береговые спасатели находятся в прямом смысле в центре конфликта. Именно по их территории общественники планируют проложить асфальт, сделав пешеходную зону. Для этого активистам придется "отодвинуть" катера МЧС от береговой линии.

– Это противоречит водному кодексу Российской Федерации, – говорит Николай Стойчан , спасатель станции "Песочная", – Это те законы, которые позволяют нам не иметь отвода на землю. Этот причал – база-стоянка маломерных судов, их используют для служебных целей. Здесь закрытая территория, многомиллионное оборудование.

– Мне как специалисту понятно, – продолжает Николай, – Лучше, если будет закрыто. В случае экстренной ситуации нам нужно срочно выходить на воду. Чтобы добраться до тонущего человека, у нас есть всего 4 минуты. Все на бегу: один веслами гребет, другой мотор заводит. И нам некогда будет разгонять людей на берегу и в море!

Сотрудники МЧС видят один выход из этой ситуации: сделать отдельный вход с берега на санаторный пляж.

Судя по всему, пройдет еще какое-то время, пока общественники договорятся со спасателями и владельцами "Песочной бухты". Пока что проход между двумя зонами конфликта огорожен с одной стороны сетью, а с другой - металлическим забором. Сторожевой пёс спасательной станции не подпускает отдыхающих к лодкам МЧС. А кучка строительного мусора все так же ждет своего часа, омываемая теплым южным морем. НАША продолжит следить за развитием событий на Песочном.

  • Ранее НАША обозревала нудисткие пляжи Крыма
  • Также наши журналисты составляли список севастопольских легальных пляжей
  • А вот о местах, не предназначенных для купания в городе-герое НАША писала здесь

 

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!