Наверх

Севастополь купит 78 новых троллейбусов: как они будут выглядеть и сколько смогут проехать без контактной сети?

Севастополь купит 78 новых троллейбусов: как они будут выглядеть и сколько смогут проехать без контактной сети?
0+
До конца 2017 года Севэлектроавтотранс серьезно обновит автопарк

На севастопольские дороги выйдут машины модели "Тролза-5265 "Мегаполис". Сегодня на городских маршрутах уже возят пассажиров 22 таких троллейбуса. Они совсем не похожи на своих праотцов, хотя и имеют с легендарными ЗиУ-9 много общего. 

"Мегаполис"

Легендарный ЗиУ-9

Стеклопластиковые бамперы, большие тонированные стекла, широкие двери, мягкий ход...

– Сравнивать их со старыми моделями, такими как ЗиУ-9 нет и смысла. Новые, конечно, удобнее – низкопольные, кондиционер в салоне. Двери раньше были "гармошкой", сейчас – распашные. По технической части современнее – раньше ездили на двигателях постоянного тока, а в новых машинах стоят силовые установки переменного тока. Потребление у них меньше на 30% – рассказал главный инженер Севэлектроавтотранса Никанор Попов. 

Все 78 новых троллейбусов смогут ездить автономно. Аккумуляторы 44 из них рассчитаны на "обычный" запас хода, а 34 смогут кататься без "рогов" дольше. Электротранс планирует пустить "дальнобойные" "Мегаполисы" в отдаленные районы города. В местах новой застройки не всегда есть контактная сеть.

– Отклонения троллейбусов от графика сильно связаны с пробками и авариями. Большой машине трудно объехать ДТП на узкой дороге. Автономные троллейбусы в этом плане более маневрены, – заявили в Севэлектроавтотрансе.

Однако "Тролза Мегаполис" имеет и недостатки. В сравнении с прежними моделями, такими как классический ЗиУ-9, в них меньше места. (120 человек в салоне против 100). Также водители поделились с НАШЕЙ, что новинка сложнее в управлении. Из "косяков" Мегаполиса также отмечают его атермальные стекла: они не пропускают тепло, что в холодную погоду, конечно, хорошо, но в случае поломки кондиционера летом превращает набитый салон в теплицу. Из плюсов: комфортное место водителя. Много электронных систем и большое панорамное лобовое стекло. 

Автотранспортное предприятие на этой неделе планирует заключить договор лизинга с российским производителем троллейбусов "Тролза", г. Энгельс. Фирма гарантирует передачу 78 новых машин Севастополю в течение 245 дней. Сумма контракта – 1,2 миллиарда рублей. Так получилось, что бывший троллейбусный завод имени Урицкого был единственным участником аукциона на поставку новых единиц общественного транспорта для города. На том и договорились Севастополь и Энгельс. 

Читайте также: 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Ростислав Колмагоров, 12.10.2016, 18:08
Тэги: Общественный транспорт, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+