В Крыму не предусмотрен штраф за проезд "зайцем"

Государственные перевозчики Крыма не имеют права штрафовать пассажиров, которые не оплатили проезд в общественном транспорте. Об этом рассказал НАШЕЙ начальник "Горавтотранса" Симферополя Денис Майор.

– В Крыму нет постановления, которое описывает наказание за безбилетный проезд. Контролер даже если видит, что пассажир не заплатил, ничего не может поделать. Максимум – разъяснительная беседа, – объяснил Майор.

Как можно решить проблему?

Хоть как-то повлиять на "зайцев" могут только частные перевозчики. Когда водитель угрожает стоять на остановке, пока все не заплатят, он не пустословит. Маршрутка действительно будет стоять, ведь частник может распоряжаться ею, как захочет.

А вот грозить штрафом – незаконно. Все видели наклейки в салонах автобусов с подобным содержанием: "Штраф за безбилетный проезд составляет десятикратную стоимость проезда". Такие заявления в Крыму незаконны, пока власти не издадут соответствующего постановления.

К чему приводят "зайцы"?

По оценкам перевозчиков, в каждом автобусе за день может проехать до сотни "зайцев", что составляет более тысячи рублей для каждой маршрутки. Это серьезный убыток для каждого перевозчика и водителя, в частности.

Большое количество безбилетников частично может быть виновным в том, что маршрутки могут не выходить на вечерние рейсы. Дело в том, что выезды после девяти вечера собирают не так много пассажиров, порой может даже не окупаться топливо. Поэтому поздние рейсы становятся нерентабельными – порой для их окупаемости как раз и не хватает суммы, которую недоплачивают "зайцы".

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.