Что почем: цены на живые и искусственные елки в Симферополе

Живые новогодние елки и сосны в этом году в Симферополе начнут продавать буквально за неделю до праздника. Поэтому, возможно, жители столицы будут отдавать предпочтение искусственным елочкам. На какую сумму может рассчитывать человек идя на ярмарку или в магазин за новогодним деревом, узнавала НАША. 

Стоимость живых елок и сосен

Конечно, каждый предприниматель торгуя на елочной ярмарке, будет устанавливать свои цены. Как правило, ели оказываются на порядок дороже, чем сосны. В прошлом году за них просили от 1000 рублей, сосны оценивают от 600 рублей. 

В этом году цена если и изменится, то ненамного. Об этом заявил директор "Симферопольского лесоохотничьего хозяйства" Сергей Ботвин. 

– Ели и сосны, которые так популярны среди крымчан, везут с материка, из разных регионов. В Крыму, возможно, частные предприниматели выращивают ели на новогоднюю продажу, но в Симферопольском районе подобных предприятий я не встречал, – отметил глава лесхоза крымской столицы.

Фото: из архива "Нашей Газеты"

Именно это и является важной составляющей в определении стоимости новогодних деревьев. Ведь предпринимателям нужно не только купить их, но и заплатить за транспортировку, которая обходится не дешево. Ботвин добавил, что в среднем за метр елки или сосны придется заплатить 500-600 рублей. Цена также будет зависеть от густоты и пышности дерева. 

Интересно! В новогоднюю ночь цена на сосны и ели сильно падает. 

Не забывайте о том, что главное украшение Нового года нужно выбирать правильно. Не хотелось бы на следующий день после установки начинать собирать по полу осыпавшейся иголки. Хорошее праздничное дерево, не должно осыпаться. Чтобы это проверить, возьмите ель или сосну за ствол и слегка постучите ею о землю. Если дерево не теряет иголки, товар можно покупать. Еще не будет лишним осмотреть ствол. На нем не должно быть плесени, наростов или любых других дефектов.

Цены на искусственные елки 

Стоимость искусственных елей будет выше, но компенсацией станет то, что ее можно будет ставить каждый год, она не испортится. Также елку будет легко перевозить, складывать и хранить. Цены варьируются от 500 до 15 000 рублей. Все зависит от размера и густоты праздничного дерева. Также производители их часто украшают искусственным снегом, шишками или блестками, это тоже может повлиять на стоимость. 

  • Высота – 1,4 метра;
  • Цена – 1600 рублей.

  • Высота – 1,5 метра;
  • Цена – 2600 рублей. 

  • Высота – 1,8;
  • Цена – 3250 рублей. 

Фото: topsto-crimea.ru

Напомним, что живые сосны и ели, предприниматели, которые выиграли конкурс, начнут продавать только с 22 декабря. Если вы где-то встретите продажу новогодних деревьев в Симферополе раньше, это будет означать лишь одно, торговцы – браконьеры. 

Первый заместитель главы администрации крымской столицы Ирина Бойко назвала провальной ситуацию с началом работы в городе елочных базаров. Она отметила, что они с главой администрации поедут покупать елки в Симферопольский район, потому что 25 декабря никому уже ничего не будет нужно.