Крым полностью обеспечили поставками газа

Магистральный газопровод "Краснодарский край – Крым" прокачал за месяц 90 миллионов кубометров газа в РК. Об этом сообщили в Минэнерго "Известиям". 

Так, в январе поставки газа РФ полностью удовлетворили потребности жителей и промышленных предприятий полуострова.

Запустили газопровод 27 декабря 2016 года с опережением на три месяца утвержденных сроков строительства.

– По состоянию на 10.00 1 февраля с начала января в газотранспортную систему Крыма поступило 90,302 млн кубометров газа. Потребности жителей Крыма в газе удовлетворены в полном объеме, – заявили в министерстве.

Независимость от энергоснабжения со стороны Украины

Не только крымчане и промышленные предприятия в полуострова нуждаются в газе. На нем будут работать и электростанции. К сентябрю 2017 года предполагается окончание строительства двух тепловых электростанций (ТЭС) — в Симферополе и Севастополе. Их общая мощность — 940 МВт. Далее будет введено еще два блока такой же мощности. Также в  Минэнерго уточнили, что к моменту запуска первых блоков ТЭС объем прокачки газа по газопроводу увеличится, чтобы обеспечить и нужды электростанций. После этого Республика станет полностью независимой от энергоснабжения со стороны Украины.

В Минэнерго добавили, что пока газопровод не загружен на полную мощность. Если поставки сохранятся на январском уровне, за год перекачка составит примерно 1 миллиард кубометров газа. На сегодня трубопровод обладает техническими возможностями перекачивать 2,2 млрд кубометров в год, из них 500 млн кубометров в год предназначены для нужд населения. Общая протяженность газопровода 341 км. Строительно-монтажные работы на объекте начались в августе 2015 года. 

Как пояснил "Известиям" источник в "Черноморнефтегазе", поставки газа потребителям полуострова осуществляются через эту государственную компанию, а покупка газа осуществляется на бирже.

Потребность в газе растет

На полуострове есть и собственный газ, который добывает "Черноморнефтегаз" на шельфе Черного моря, в акватории Азовского моря и на сухопутной части Крымского полуострова. Под конец 2015 года добыча газа составляла 1,8 млрд кубометров газа, что в целом покрывало потребности Крыма. Однако добыча падала — спустя год было добыто только 1,6 млрд кубометров. В то же время потребность в газе растет из-за планов по вводу новых ТЭС.

Главной задачей нового газопровода является обеспечить газом электростанции в будущем, чтобы полуостров стал независимым в плане энергоснабжения, считает руководитель центра по изучению энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков. По его словам, дальнейшее развитие газификации республики также важно, но это более долгосрочная задача.

– Процесс газификации Крыма продолжится. Строительство магистрального газопровода — это только начало. Затем, согласно программе Государственного совета Республики Крым от апреля 2016 года, будут осуществляться ремонт и строительство газораспределительных сетей, подключение различных потребителей, модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры для приема и использования газа, – пояснил «Известиям» ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.