Золотой Айвазовский и парусник в бухте: что ждет феодосийцев на День города?

Вот уже год как Феодосия может похвастаться тем, что новый мэр, Станислав Крысин, начал оживлять город. Самая заметная работа, конечно, реставрация культурных объектов и восстановление улиц.

Один из символов города – башня Святого Константина, в последние годы, была на грани разрушения. За многие века дождь и ветер вымывал связующий состав между камнями. Некоторые, со временем, стали выпадать. Реставрировать раньше не могли – башня, как оказалось, не стояла на городском балансе. Муниципальной собственностью ее сделали совсем недавно.
 
 
Восстановление башни Константина началось с противоаварийных работ. Между камнями залили так называемый слабый цемент. Он призван надежно скрепить и упрочнить башню. Однако, подрядчик выполнил свою работу неаккуратно и оставил по всей стене уродливые бетонные подтеки.

– Вижу эти подтеки, обращал внимание. Но, как заверил подрядчик, именно жидкий раствор является связующим компонентом камней. Твердым замазывать неправильно. В любом случае, все отмоется и будет хорошо, - поделился с НАШЕЙ Станислав Крысин, глава феодосийской администрации.

Мэр обещает, что если с башней что-то пойдет не так, то ответственность понесут все: подрядчик, комитет по культурному наследию, который примет работы и, конечно, сам глава администрации. Городские власти собираются заняться и санитарным состоянием культурных объектов. Как пример – все та же башня Константина.

– Действительно, там все не совсем хорошо. Мы сами проводим субботники, пытаемся вычищать весь мусор. Сейчас готовится проект по восстановлению культурной части Феодосии (противоаварийные работы, реставрация и уборка – прим. ред.). Если придется – буду сам с лопатой работать, – добавил Крысин.

Очень важно, считают в администрации, подготовить город к 29-му июля. В этот день отмечается двойная дата – День Рождения Ивана Константиновича Айвазовского и День Города. По всей Феодосии сейчас латаются дороги, вычищаются улицы, приводятся в порядок парки и скверы. Запустили некоторые фонтаны, которые уже как несколько лет не работали.

Разумеется, особое внимание уделили могиле и галерее художника. Склеп Ивана Константиновича вычистили от плесени, зашпаклевали все щели и отбелили. Расходы на это взяла на себя армянская апостольская церковь. Галерея Айвазовского и вовсе стала объектом ФЦП (Федеральной Целевой Программы). Противоаварийные работы уже завершены: укреплены стропила, черепица заменена на новую. Комитет по культуре Феодосии долго искал в России кровлю, похожую на историческую. Однако ничего не вышло и пришлось заказывать черепицу в Италии. Она легче и красивее обычной, к тому же держится лучше. Но на этом ремонт не заканчивается. Фасад тоже освежили.

– Очень здорово, что подрядчик отреставрировал керамических грифонов и муз на фасаде галереи. Памятник самому Айвазовскому очистили от патины и покрыли консервирующим составом, постамент тоже очистят, – рассказала НАШЕЙ Татьяна Гайдук, директор галереи имени Айвазовского.

На очереди стоит установка аудиовизуального оборудования, специальное освещение и, конечно, качественный косметический ремонт. Городские власти уверены, что галерея Айвазовского ничем не хуже Третьяковской или даже Эрмитажа, но чтобы их догнать, нужно развиваться в техническом направлении. Для этого уже закупили двадцать аудиогидов, а также устанавливается техника, которая будет проецировать на стены оживленные картины мариниста.

В галерее будет настоящий праздник, уверены власти, – презентация нескольких выставок. Одна из них – графика руки Айвазовского. Кроме того, чтобы сыграть концерт в выставочном зале галереи, сюда прилетят лучшие музыканты-классицисты России. Двое из них даже прервут свои выступления в Берлине, чтобы иметь честь отыграть свою программу в доме великого мариниста.  

Власти надеются, что не только феодосийцы, но и гости получат порцию хорошего, праздничного настроения в День Города и День Айвазовского. По всей Феодосии будут проходить концерты и культурные мероприятия. Одной из приятных особенностей торжеств, признается администрация, будет парусник, на котором можно прогуляться по палубе, среди такелажа и прочих корабельных снастей, а также, попробовать еду моряков позапрошлого века.

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.