Наверх

Крымские мусульмане празднуют Курбан-байрам: под нож пошел лучший баран

Крымские мусульмане празднуют Курбан-байрам: под нож пошел лучший баран
16+
Фото: Мария Моссур
НАША побывала на празднике в крымскотатарской семье

Ежегодный мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-байрам в этом году отмечается с 12 по 15 сентября. В эти дни мусульмане всего мира рано утром отправляются в мечеть, а по приходу домой – приносят в жертву животное, как правило, барана. НАША отправилась в крымскотатарскую семью, которая живет в селе Пионерском, чтобы  лично посмотреть, как проходит подготовка к празднику, что принято делать в эти дни, и как выбирают животное для праздничного стола.

Праздник берет свое начало со времен Пророка Авраама

В селе Пионерское журналиста НАШЕЙ встретил хозяин дома Кемал Исмаилов и его большая семья. Они за чашечкой горячего кофе, сваренного в турке, рассказали о происхождении праздника.  

Кемал Исмаилов

– Праздник Курбан – байрам называют сунной (священное предание мусульман, – ред.).Пророка Ибрахима. Известно, что сны Пророков – это откровения и повеления, которые они получают от Господа. Пророку Аврааму приснилось, как он принес в жертву своего сына Исмаила. Суть в том, что когда он наточил нож, чтобы принести в жертву сына, по воле Бога нож не резал. Вместо сына Авраамом был послан большой баран. С тех пор у мусульман появилась традиция жертвоприношения животного, – рассказал Кемал.

К выбору животного для жертвоприношения подходят тщательно

Кемал также рассказал о том, как правильно выбрать животное. По его словам, баран должен быть самым красивым и не иметь никаких дефектов. Хромой или худой баран не может быть принесен в жертву.  

– Это жертвоприношение человек делает от души. На Курбан также можно резать быка (не моложе 5 лет), барана (не моложе года), или верблюда (не моложе 5 лет). Перед резкой с животным нельзя грубо обращаться, желательно дать ему воды, – дополнил Кемал Исмаилов.

Мясо раздается нуждающимся

Также Кемал Исмаилов рассказал о том, кому отдают мясо после резки. Он акцентировал внимание, что суть самого праздника не в том, чтобы зарезать животное. По его словам, в эти дни приоритет отдается семейным ценностям: вся семья собирается вместе, родные дарят друг другу подарки. Утром мужчины отправляются в мечеть для совершения намаза, многие семье посещают кладбища, где похоронены их близкие. Также в этот праздник принято ходить в гости к соседям и родным. 

– Пророк рекомендовал треть мяса оставлять себе, треть раздавать родственникам и соседям, а треть – бедным и нуждающимся. Это не является обязательным: допустимо отдать больше, можно раздать все бедным, – поделился Кемал.

Также он дополнил, что многие состоятельные люди оставляют деньги в мечети, чтобы зарезали барана и раздали нуждающимся.

Пока Кемал рассказывал об особенностях мусульманского праздника, мясо животного разделили на несколько частей. Одну часть семья оставила себе, и приготовила на костре с луком, картошкой и специями, а остальное мясо, по словам сестры Кемала Сусаны, они раздадут соседям и нуждающимся.

 

Мария Моссур, 13.09.2016, 10:37
Тэги: Праздники, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ayseres14 сентября 2016, 01:38
хорошее интервью с хорошими людьми всегда приятно читать !!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+