Наверх

В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела

В Севастополе возродили традицию полуденного выстрела
16+
Фото: Ростислав Колмагоров
Однако сегодня пушка не стреляла

Руководство Черноморского флота собирается возродить одну из главных традиций Севастополя – полуденный выстрел с Северной стороны города-героя. Такое распоряжение отдал командующий адмирал Александр Витко.

– Ежедневно, в 12 часов по московскому времени с территории исторической береговой батареи №2, прилегающей к Константиновскому равелину, будет производиться холостой выстрел из 85-мм морского артиллерийского орудия, – пояснил адмирал.

Константиновский равелин защищает вход в главную бухту Севастополя


Стрелять будут из корабельной пушки калибром 85 миллиметров. Модель – "90-К", образца 1941 года.

Традиция полуденного выстрела была положена в 1819 году. Адмирал Грейг, командующий Черноморским флотом тех времен, приказал возвещать полдень в городе холостым выстрелом из корабельной пушки. Тогда это несло скорее практическое значение: по такому условному сигналу "уточнялись" адмиралтейские, церковные и корабельные часы. В трудные времена полуденный выстрел не звучал, но моряки не забывали эту традицию. 

– Круто, как в Петербурге! – делится гостья города Мария. – Традиция старая, очень в духе Севастополя!

Без пяти минут полдень

11:55, главная набережная города. Погода осенняя: "ветрено и волны с перехлестом". НАШ корреспондент занял "точку" у Памятника затопленным кораблям и уже настроил видеокамеру, чтобы зафиксировать торжественный момент. Однако выстрела с "той стороны" не случилось. Ни в 12:00, ни в 12:15 никаких признаков залпа не было. 

– Что-то сегодня выстрела не слышали. Может быть, ветер помешал? Или по каким-то причинам не смогли дать залп... – размышляют немногочисленные гости набережной.

В музее "Михайловская батарея", который располагается по соседству со "полуденной пушкой", выстрела также не слышали. Об этом корреспонденту НАШЕЙ сообщили по телефону сотрудники комплекса. 

Слышали ли выстрел жители и гости Севастополя? Может, ветер задул фитиль пушки или у артиллеристов кончились боеприпасы? А может, всему виной невнимательность нашего журналиста? Предлагаем поделиться своим мнением в комментариях.

Читайте также: 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Ростислав Колмагоров, 13.10.2016, 16:14
Тэги: Необычное, Севастополь, Армия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+