В Крыму на боевое дежурство заступил уникальный комплекс ПВО

В пятницу 13 января на боевое дежурство в Крыму заступил зенитно-ракетный полк Южного военного округа, вооруженный системой С-400 "Триумф".

На запуске в Феодосии присутствовали командующий 4 армией ВВС и ПВО Виктор Севастьянов, военнослужащие полка, ветераны вооруженных сил.

– Впервые на территории Крыма на боевое дежурство заступил уникальный комплекс ПВО, который усилит боевые возможности войск противовоздушной обороны. Это будет надежная защита населения Крыма с воздуха, – цитирует Севастьянова ТАСС.

По словам командующего, возможности нового комплекса позволяют не только защитить Крымский полуостров, но и часть Краснодарского края.

Виктор Севастьянов также заявил журналистам, что развертывание системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф" на территории Крыма никак не связано с проведением Украиной военных учений, а является частью плановой работы.

СПРАВКА
ЗРК С-400 "Триумф" – российская система большой и средней дальности, которая предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Каждая установка обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.