Крымчанам вернут имущество, арестованное за долги перед украинскими банками

Чтобы снять социальную напряженность, решено освободить от ареста приставами по требованию Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) имущество, ранее заложенное по кредитам украинских банков, но лишь стоимостью до пяти миллионов рублей.

Из-под ареста выведут имущество и тех, кто рассчитался с долгами, и тех, кто нет. Теперь ФЗВ уже придется доказывать наличие непогашенного кредита и вновь требовать ареста, что крайне сложно с учетом позиций украинских кредиторов.

Вопрос неправомерного ареста

У вице-премьера Дмитрия Козака состоялось совещание, на котором обсуждали вопрос неправомерного ареста имущества граждан и компаний в Крыму, рассказали "Коммерсанту" участники рынка. Проблема заключалась в том, что ФЗВ наложил аресты на объекты, ранее находившиеся в залоге у украинских банков. В отсутствие данных от банков, покинувших полуостров, ФЗВ руководствовался старыми данными нотариусов о залогах — около 50 тысяч объектов. Приставы арестовали указанное имущество, однако в дальнейшем выяснилось, что многие заемщики уже полностью расплатились по кредитам.

В связи с жалобами вопрос был вынесен на общественные слушания Общественной палаты (ОП) полуострова и в результате был поднят на федеральный уровень. На совещании у Козака было решено снять арест с имущества крымчан стоимостью до пяти миллионов рублей.

– Такие залоги в основном по кредитам граждан и индивидуальных предпринимателей. Именно в отношении них следует решать проблему в первую очередь, – считает собеседник издания.

Работа над профильным законопроектом

По словам топ-менеджеров украинских банков, которые когда-то работали в Крыму, из 50 тысяч заложенных объектов более половины стоимостью до пяти миллионов рублей. В основном это квартиры, машины и коммерческий транспорт.

Пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус отказался комментировать итоги совещания, отметив, что конкретные решения требуют дополнительной проработки. В Федеральной службе судебных приставов сообщили, что на совещании решили активизировать работу над профильным законопроектом. В ОП Крыма сообщили, что данный вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у главы республики Сергея Аксенова, а до этого комментарии преждевременны.