Мы помним ваш подвиг: "Оба деда погибли в первые месяцы войны"

В честь 71-ой годовщины Великой Победы НАША запустила акцию "Мы помним ваш подвиг", в которой крымчане рассказывают о вкладе своей семьи в Великую Победу. 

– Для нашей семьи события  тех лет – это память, любовь, благодарность, скорбь, потому что были потеряны родные и близкие люди. И "вклад" был не в войну , а в Победу! Вот за эту Победу люди и платили самой дорогой ценой, отдавая свою  жизнь, – пишет Вера Попова.

Ее родители выросли без отцов, потому что оба деда, оба Григория, погибли в первые месяцы войны. Их молодые жены остались вдовами, у каждой было по двое маленьких детей на руках. 

История дедушки, отца мамы

Младший лейтенант 45 отдельной стрелковой бригады батальона связи Клюев Григорий Федотович, 1910 года рождения, уроженец Алтайского края, деревни Успенка был убит при выполнении задания 22 марта 1942 года.

Похоронен на северо-восточной окраине деревни Михали Холмского района Калининской области. Перезахоронен в братскую могилу на площади Победы в городе Холм Новгородской области.

Клюевой Елене Сергеевне, его жене, следопыты высылали в Омск фотографию памятника и надписи с фамилией на стене. До войны Григорий Федотович работал директором сельской школы, преподавал историю. После смерти у него сталось двое детей: дочь Лидия и сын Владимир.

Родной брат Григория Федотовича тоже погиб на фронте. Он был кадровым военным, его звали Клюев Степан Федотович (1912-1941).