Украина отменила обязательную обсервацию для крымчан

Кабинет министров Украины отменил обязательную изоляцию в условиях обсерватора тех, кто прибывает на Украину из Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщают в пресс-службе правительства страны. 

- Отменить требование обязательной обсервации для лиц, которые въезжают с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, после восстановления пропуска лиц через контрольные пункты въезда-выезда, – говорится в сообщении.

Однако те, кого украинская сторона считает иностранцами, и лица без гражданства, не смогут перечечь границу без полиса страхования расходов, связанных с лечением COVID-19, и обсервацией. Обязательную обсервацию должны будут пройти только прибывающие из стран, где неблагополучная ситуация по коронавирусу. 

Однако прибывающим в Украину нужно будет установить приложение, с помощью которого власти будут отслеживать лиц, находящихся на изоляции. В случае, если пересекший границу не установит приложение или не будет его использовать, то ему грозит штраф в размере 17 тысяч гривен – чуть более 44 тысяч рублей.