Наверх

Звезды Севастополя. Где в городе-герое лучше смотреть в ночное небо

Звезды Севастополя. Где в городе-герое лучше смотреть в ночное небо
0+
Фото: НАША газета
Как корреспондент НАШЕЙ пытался поймать в объектив свет далеких небесных тел

Когда автор статьи был маленьким и приезжал в Крым на каникулы из далекой Сибири, каждая поездка оставляла много впечатлений. Самым ярким воспоминанием были яркие звезды в небе над Ласпи. Тогда они казались непропорционально большими и близкими. Было ощущение, что до них можно было дотянуться рукой и потрогать. 

В поисках тех самых "звезд из детства", по редакционному заданию я отправился в минувшие выходные исследовать темные углы ночного Севастополя. Погода располагала к фотоохоте – было ясно и безветренно.

Вооружен и опасен

Для хорошей съемки мало иметь фотоаппарат и желание, нужно знать "матчасть". За советом я обратился к профессиональному фотографу Анне Саловой. Пейзажная съемка – ее давнее увлечение.

– Красиво сфотографировать звезды непросто. "Автомат" на фотоаппарате не поймет, чего вы от него хотите. Секрет идеального снимка – штатив и очень долгая выдержка. Нужно перевести фотоаппарат в "ручной" режим настройки, выбрать минимальную светочувствительность (ISO) – чем меньше это значение, тем меньше "шумов" будет на фото. Затем "прикрываете" диафрагму до значения 8-10, устанавливайте выдержку секунд 30-60. На кнопку спуска лучше не нажимать руками, так как вибрации могут "смазать" изображение. Лучше воспользоваться пультом дистанционного управления или "автоспуском".

Настройка фотоаппарата на "примерные" параметры для съемки небесных тел. Не забудьте отключить "автофокус" и сфокусироваться вручную – большинство камер не смогут навести резкость по слабому свету ночного неба. Подсказка: фокус на "бесконечность" (На некоторых объективах это значение маркировано "∞"). 

Фотокамера, использованная в репортаже – мой верный и надежный друг Nikon D90. Объектив – Nikkor 18-105, с диафрагмой 3,5-5,6.

Охота началась

Послушайте!
Ведь, если звёзды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Самое популярное место для ночных прогулок в городе-герое – главная набережная. Несмотря на позднюю осень, людей по вечерам здесь не меньше, чем летом. С парапета открывается прекрасный вид на Севастопольскую бухту.


Точкой на карте обозначено место съемки.

Северная сторона мало освещена, и не "скрадывает" свет звезд. Однако, на Приморском бульваре и по берегу Артбухты много фонарей, ярких вывесок и прочих источников света. Это серьезно ухудшает видимость ночного неба.

Глаз человека устроен так, что подстраивается под освещение, и неспособен хорошо отличать едва заметные точки на небе из-за яркого зарева прибрежных фонарей. Фотоаппарат может различить лишь малую часть того, что видно человеку. Так и получается, что едва заметные фонари слепят ярким заревом. 

Призраки людей бродят по фотографии. Не пугайтесь, это из-за долгого времени экспонирования.

Вердикт: набережная не подходит для охоты за звездами. Здесь лучше послушать уличных музыкантов, покормить уток и посидеть, поразмыслить над своим существованием.

Прочь от людей

Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.

        Или сливами. Расскажешь мне известья.

     Постелю тебе в саду под чистым небом

        и скажу, как называются созвездья.

 

Хорошо поразмыслив над рельефом города, было решено выбрать другую точку для съемок. Где лучше всего будет видно ночное небо? Очевидно, там, где нет постороннего света! Желательно, чтобы площадка находилась повыше. Парк возле Панорамы обороны Севастополя мне показался идеальным местом для хорошего кадра.

 

 

Чуть дальше за зданием музея есть аллея, уходящая направо. Эта дорога упирается в хозпостройки, которые нужно обойти справа. Спустившись чуть вниз, в сторону южной бухты, вам откроется прекрасный вид на Корабельную сторону.

Увы, но и здесь разошлись ожидания и реальность. Яркий свет от Корабельной стороны частично перекрывал звездное небо. Конечно, точки на небе видны, но сконцентрировать на них взгляд, а тем более попытаться разглядеть созвездия – задача не из легких. Кроме этого, на город стал опускаться легкий туман. Пока похода не ухудшилась, следовало срочно выбрать другую точку съемки.

Подальше от города

Светись, светись, далекая звезда,
Чтоб я в ночи встречал тебя всегда;
Твой слабый луч, сражаясь с темнотой,
Несет мечты душе моей больной;
Она к тебе летает высоко;
И груди сей свободно и легко... 

Недалеко от города, и в то же время лес – так можно описать южную часть Севастополя, район Камышового шоссе. Пробираясь наугад по крупным дорогам, Фиолентовское шоссе привело меня в район "Гераклея".

Остановившись в грязи у растущего коттеджного поселка, я направил фотоаппарат в небо и щелкнул кадр. Определенно, вид на звезды здесь лучше, чем в черте города.

Странные "точки" на звездном небе – увы, не братья по разуму с далеких планет. Автор просит прощения за пыль на объективе =)

Но тут я обратил внимание, что на небе очень ярко светит луна! Почти полный диск спутника Земли перебивал по свету звезды в той части неба.

Луна в 10-кратном увеличении.

Вариант был оставался один – направить объектив в другую сторону и попытаться уловить последний кадр.

Свет далеких звезд над нашими головами.

Последняя фотография получилась с техническим браком – пыль внутри объектива и на матрице фотоаппарата до конца выгнать не удалось. Плюс к тому на снимках получилось много шумов. Однако вид ярких крымских звезд, этого великого многообразия маленьких "серебряных гвоздиков" на небе очень впечатляет. И лично меня возвращает в далекое детство: крымские каникулы, ночевка в Ласпи.

Работа над ошибками

Отсматривая снимки на компьютере меня одолела тоска. Нужно было грамотнее подойти к вопросу выбора места съемок до того, как выбираться "в поля". За экспертным мнением я обратился к астрофизику, младшему научному сотруднику Крымской астрофизической обсерватории Сергею Назарову.

– Самое главное – предельно удаленные места от цивилизации. Сейчас от городов идет очень сильная засветка неба. Нужно выбираться подальше. Лучшие места – север Крыма. Белогорский район, Керченский полуостров, мыс Опук. Самые черные, отдаленные места. С точки зрения облачности – у нас, на главной гряде облачности побольше. Города здесь сильно засвечивают небо. Но это для профессионала, для любителя можно и там понаблюдать, поскольку небо будет все равно лучше, чем в городе, – рассказал астрофизик Сергей Назаров. 

 
Также выяснилось, что время для съемок также нужно выбирать не "абы какое". 
 

– С точки зрения черноты неба, самое лучшее время – когда солнце дальше под горизонтом. А с точки зрения стабильности атмосферы – это вторая половина ночи. За ночь атмосфера выхолаживается, успокаивается, во второй половине более стабильна, подытожил Сергей. 

 

Когда наступит следующая ночь – выйдите на улицу, поднимите глаза, посмотрите в небо. Попробуйте осознать масштаб этой вселенной. Представьте, что некоторых звезд уже давно нет, но свет от них до сих под доходит до Земли. Вдохновляет, не правда ли? 

Читайте также: 

Ростислав Колмагоров, 14.11.2016, 17:25
Тэги: Эксперимент, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Астахова14 ноября 2016, 22:02
отличный материал!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+