Наверх

Пункты обогрева в Симферополе пустуют, их не посещают даже бездомные

Пункты обогрева в Симферополе пустуют, их не посещают даже бездомные
6+
Фото: Иван Костогрызов
НАШ корреспондент изучил обстановку в городских пунктах обогрева граждан

Вот уже более недели, с 7 декабря 2016 года в Симферополе действует 20 городских пунктов обогрева, располагающихся в помещениях симферопольских муниципальных предприятий. Однако, несмотря на то, что сеть пунктов обогрева весьма обширна, почти все они пустуют.

Пустой зал- типичная картина в большинстве симферопольских пунктах обогрева. Фото :Иван Костогрызов

Никаких объявлений не было

В крымской столице уже несколько дней стоят морозы, однако бездомные, для которых и были оборудованы пункты обогрева, не спешат греться. На практике же выясняется, что большая часть бездомных о них и не знает. НАШ корреспондент спросил у бездомных, просящих милостыню около жд вокзала, знают ли они, что неподалеку, на улице Дзюбанова, имеется пункт обогрева, где они могут получить горячий чай и пересидеть непогоду.

- О, ничего себе. А давно он там? Никогда не слышал и никто нам о таком не говорил, никаких обьявлений не было. Слышали только, что возле свалки что-то подобное есть, и в прошлом году МЧС палатки ставило, еду раздавало. А там кормят или только чай  дают? Не кормят? И ночью не работает? А, ну тогда это не лучше, чем в здании вокзала, там по вечерам хоть можно сидеть, если охрана не выгоняет, -  рассказал НАШЕЙ Виталий Новиков, который бродяжничает уже 17 лет и о том, где лучше пережить зиму, знает не понаслышке.

Его товарищ по несчастью, Сергей Мамедов, припоминает, что в прошлом году он даже посещал пункт обогрева:

- А я вот в прошлом году попал в такое место, был очень сильный ветер и гололед, а у меня еще куртка тогда промокла, и я случайно птуда зашел. Там даже молодая девочка какая-то мне апельсинок дала, пожалела. Но вечером меня попросили уйти, потому что закрывались.

 За прошлый декабрь приходили два человека

Сотрудники ЖЭУ, на базе которых располагаются пункты обогрева, считают, что основная проблема в том, что бездомные не знают, куда идти. Так, сотрудница одного из центральных ЖЭУ, пожелавшая остаться анонимной, рассказала корреспонденту, что за время работы у них не было ни одного бездомного:

- Да, уже неделю работаем, вот у входа висит объявление, но заходили только случайные бабульки, погреться, почти все они живут тут неподалеку. Нам привезли одноразовые стаканчики, чай, вот даже кофе у нас есть, но список пунктов обогрева можно посмотреть только на сайте городской администрации, ну еще несколько сайтов в интернете тоже опубликовали. Но сомневаюсь, что "бомжи" узнают информацию из интернета.

В некоторых местах кроме чая посетителям предлагают кофе и даже какао.Фото: Иван Костогрызов

Такая же ситуация на многих других пунктах, даже достаточно удаленных от центра:

- К нам вот регулярно заходит один и тот же бомж погреться и чайку попить, но его все знают, он тут неподалеку живет. Заходил еще один, но он сразу как узнал, что тут не кормят, ушел, не стал даже чай пить. Мы никакую информацию среди бездомных района и не распространяли, но это ведь и не к нам, это не наша обязанность, - ответила корреспонденту уже в Железнодорожном районе сотрудница пункта обогрева представившаяся Ларисой. 

Единственный ориентир для бездомных- обьявления на дверях пунктов обогрева. Фото : Иван Костогрызов

Бездомным не нужны места, где нельзя переночевать

За официальным комментарием мы обратились к директору МУП "Центральный Жилсервис", Евгению Пирогову:

- Вы знаете, у нас и в прошлом году были подобные пункты обогрева и в позапрошлом - с таким же эффектом, посещений было крайне мало. Одной из причин является то, что  у бездомных свои интересы - им не нужны места, где нельзя переночевать, а можно просто посидеть и попить чай. К тому же, у нас категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, что также отпугивает определенную публику. Как-то раз я лично разговаривал с бездомным, зашедшим в один из наших пунктов, как он сказал "подождать подругу".  Он был уже изрядно "навеселе" и, по его словам, если тут не кормят и не наливают "чего покрепче", ему гораздо интереснее будет посидеть в своем подвале.

К слову, с проблемой нежелания бездомных соблюдать нормы общественного порядка в пунктах обогрева зимой 2015-16 года столкнулись не только крымские комунальщики, но и благотворительные организации Москвы и Петербурга. По словам общественников, единственным решением этой проблемы может быть обширная агитационная работа среди потерявших крышу над головой, привлечение волонтеров и создание "ночлежек", предоставляющих безопасные и теплые места для сна.

Иванъ Костогрызовъ, 14.12.2016, 19:07
Тэги: Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
11215 декабря 2016, 18:02
Странно это как то? Делают людям добро, а они отказываются! Но похоже ничего странного нет. Просто у властей России как всегда повышенные требования к своим гражданам. Наверное от бомжей при выдаче чая требуют регистрации, анализы крови мочи и кала. А так же справку об освобождении, семейном положении, составе семьи, прописке и гражданстве. Не удивительно, что те кто ознакомился хотя бы частично с законами РФ предпочли не дожидаться горячего чая и замерзнуть на улице без подогрева.
Согласны с автором?
Горожанин16 декабря 2016, 01:54
Бомжам нужны ночлежки. В это трудно поверить...В Питере ночлежки есть, как ни странно. Почему в других местах их нет? И ПроГород, почему не освещаете свою любимую тему про Поклонскую. Ей, конечно, сказали, чтоб молчала, но не до такой же степени. Недавно, 17.11.2016 произошло эпохальное событие. Впервые за последние 20 лет власти в России откликнулись на мольбы о помощи жертв психотронного террора! Среди них, кстати, много бомжей. Психотронное, нелетальное, радиочастотное, оружие применяется к людям с целью выкурить их из квартир и завладеть их собственностью, в том числе. Особенно таких случаев много в столицах. Государство до 17.11.2016 предпочитало делать вид, что ничего не видит. И вот. Вот. Наконец-то на жалобы граждан обратили внимание. И кто бы вы думали? Да, именно так. Бывшая прокурор Крыма, попавшая в Госдуму. Не зря мы в России вас в Крыму присоединяли. Теперь ждем-с. Скажет ли прокурорша Крыма пророческие словеса, что , мол Андропов был хуже, сами знаете кого. Или не скажет? Про жертв прсихотронного террора и их многичиселенные обращения в Думу, прокуратуры, МВД, ФСБ и прочая, и прочая любой желающий может прочитать в интернете. На сайте Московского Комитета Экологии Жилища, а владеющие английским языком так вообще имеют просто неограниченные возможности для ознакомления с предметом. Так что ждем-с. Мы и бомжи совместно ждем.
Согласны с автором?
Горожанин16 декабря 2016, 02:27
Вот, кстати, новейшая разработка наших психотронщиков от 1998 года. Введена в эксплуатацию мормонами штата Юта в районе 1973 года. Называется она voice to skull technology. Там еще большими, крупными такими, буквами написано: this is NOT classified. Говорили вам в детстве, чтоб учили английский? Ну вот, эта новейшая разработка мормонов была и на вооружениии в СССР тоже в 70-е годы. Называлась она голосами в голове и за них при товарище Андропове граждан совершенно естественно помещали в психушку. Причина? Секретность, раз. Невозможность доказать, записать, два. Три, в наше время нет у даже санэпидемстанций аппаратуры, которая может фиксировать в жилищах граждан ультра и инфра звук, к примеру. Такая измерительная аппаратура есть у мафии. Стоит она от 100 000 и выше, а приборчик на основе ультразвука, который может жизнь аборигена в собственной квартире превратить в ад и заставить его ночевать на вокзале, стоит раз в 100 дешевле, его можно украсть, его можно самому сделать. И ни одна надзорная организация ничего не заметит. Там что, да. Прокурор Поклонская, бывшая, права. Нужны в России экспертные службы, которые бы имели соответствующее оснащение и квалификацию, чтобы доказать наконец-то факт издевательств над гражданами в их собственном жилье. А их в психушку при товарище Андропове. Здоровых людей. Это вот справедливо или как?
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2018, 17:23
а где именно то они находятся
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+