Наверх

Автостоп вслепую: незрячий екатеринбуржец едет в Крым на попутках

Автостоп вслепую: незрячий екатеринбуржец едет в Крым на попутках
0+
Фото: commons.wikimedia.org
Его цель — расшевелить незрячих и помочь им поверить в себя

Абсолютно незрячий житель Екатеринбурга Владимир Васкевич планирует добраться до Севастополя автостопом. Цель поездки – вдохновить людей с ограниченными способностями. Об этом сообщает портал e1.ru.

Галопом по Европам

21-летний парень уже преодолел автостопом 1700 километров, и сейчас находится недалеко от Волгограда. Владимир путешествует вместе с другом Самуром, который тоже инвалид по зрению, но различает очертания предметов.

Несмотря на ограниченные возможности, Владимир Васкевич ведет активную жизнь, как и любой другой молодой человек. Он успел побывать в Германии, Франции, Чехии, Голландии и Бельгии, однако автостопом путешествует только второй раз.

Уроки с завязанными глазами

Поездка в Крым для друзей особенная. Они останавливаются в каждом крупном городе, проводя мастер-классы для инвалидов по зрению и вдохновляя других людей историями успеха незрячих. Кроме того, ребята проводят прогулки с завязанными глазами для тех, кто хорошо видит и уроки ориентирования с белой тростью для инвалидов.

"Мы занимаемся социальным движением "Белая трость", и наша главная цель – повышение социальной и деловой активности инвалидов. Тезис очень простой: повышая свою активность, повышаем активность других. Инвалидов шевелить надо, они сильно любят дома сидеть и ничего не делать. 80 процентов трудоспособных инвалидов - безработные, а из 100 процентов слепых ходят по улицам только 10 процентов, остальные сидят дома", – цитирует издание активиста.

Поверить в себя

Владимир Васкевич надеется, что в свои возможности поверят другие незрячие люди и присоединятся к его большому путешествию. Друзья встретятся с еще одной группой людей с ограниченными зрительными способностями в Краснодаре, а потом они вместе поедут в Севастополь, где зафрахтуют яхту. Ребята собираются освоить яхтинг с помощью говорящих GPS-навигаторов.

Путешественник Владимир Васкевич также рассказал, что сейчас он полностью самостоятельный. Сначала парень уехал учиться в Екатеринбург из родного Ханты-Мансийска, убедив родных в важности своих намерений. Потом активист познакомился с девушкой, с которой они теперь живут в собственной квартире.

Надежда Дацюк, 02.07.2015, 10:41
Тэги: Необычное
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+