Наверх

Тысячекилограммовый молот, загадка булатной стали и подарок Кадырову: чем живут алуштинские кузнецы

Тысячекилограммовый молот, загадка булатной стали и подарок Кадырову: чем живут алуштинские кузнецы
0+
Фото: Валерий Масалов
В Алуште кузнец провел свадьбу по славянскому обряду

В последнее время не только в Алуште, но и других городах Крыма на улицах и площадях стало появляться все больше скульптур и изделий из железа. Кузнец - это одна из древнейших профессий человека и со временем технология обработки металла не сильно изменилась. И хотя в каких-то моментах процесс этот  и был немного автоматизирован, все же в кузнечной работе до сих пор преобладает грубый ручной труд и гулкие удары молотка по наковальне. Профессия редкая и интересная и корреспондент НАШЕЙ поинтересовался у алуштинских кузнецов о секретах их мастерства.

Правильный кузнец

Кузнец Алексей Денисов живет и работает в живописном месте в селе Перевальное и по всем кузнечным стандартам является правильным кузнецом. Это значит, что на входе у него кованые красивые ворота, дверь в кузню тоже кованая и красивая, на внешней стене картина из металлических цветов, а по всему дому много интересных кованых изделий на все случаи жизни.

Алексей по образованию художник — окончил сначала художественную школу в Алуште, а потом художественное училище в Симферополе и навыки художника в кузнечном деле ему очень помогают.

Я по улицам иду, — говорит Алексей, — и везде вижу только железо. Никто не замечает, все мимо проходят, а там оградка, ворота, фонарь или решетка на окне — чья-то работа.

Главный помошник современного кузнеца — это гидравлический электро-молот. Весит такая махина больше тонны, но зато полностью заменяет кувалду. Ножная педаль на агрегате регулирует силу удара по нагретому металлу, чтобы придавать ему нужную форму.

Несмотря на то, что молот жестко привинчен к специальной бетонной платформе, когда он работает, дрожит весь дом.

Этот молот весит 1200 килограмм. Три взрослых человека затаскивали его в кузню целый день. Сила удара этой машины — 75 килограмм на квадратный сантиметр.

Набор инструментов у кузнеца очень богат - одни молотки для разных целей могут занимать целую стену.

Общаясь с кузнецами понимаешь, что ремесло для них — это не просто работа, а целая философия жизни со своим правилами, традициями и подходом. Это даже не хобби — это любовь. А когда делаешь работу с любовью, получается настоящее искусство.

Куй железо пока горячо

Смысл этой поговорки понимаешь лишь в кузне, когда видишь как мастер работает с раскаленным докрасна железом как с пластилином. Алуштинский кузнец Владимир Шкваренко говорит, что обучался у мастеров, которые к огню относились как живому существу и ковали с молитвой.

Кованые сердца

Дверь кузни раскрылась и внутрь начали осторожно заходить люди из свадебной процессии. Только жених знал зачем они все сюда приехали, остальные, включая невесту, ожидали какого-то сюрприза и любопытно осматривались.

Кузнец Владимир достал из огня два железных сердца, готовых лишь с одной стороны и предложил каждому из молодоженов собственноручно выковать вторую половинку и сковать оба эти сердца вместе.

- Горячее сердце - сказала невеста, глядя на красный металл.

- Теперь всегда будут горячие!

Сюрприз удался на славу. И молодые и гости — все остались довольны и уехали, заряженные хорошим настроением на целый день. У Владимира это уже не первая такая свадьба — он ковал влюбленным оковы, подкову, а теперь выковал связанные сердца.

Булатный меч, дамасская сталь и японская катана

На вопрос-вопросов, который некоторых исследователей просто измучил — потерян ли секрет булатной стали, Владимир отвечает с улыбкой.

— И да и нет, — говорит он, — с одной стороны мы не можем говорить о потере каких-то технологий в наш век, когда изделия из металло-керамики или пластика гораздо прочнее любого металла. Старые какие-то технологии, которые передавались от кузнеца к кузнецу, возможно и потеряны, но существует много новых возможностей добиваться тех же или даже лучших свойств металла.

Ведь по сути — и дамасская, и булатная сталь — это все один и тот же принцип — слоеное тесто - разница только в технологии. Железо укладывается в несколько слоев, где слои с твердым и мягким железом чередуются. Получается пила на микро-уровне. Мягкий слой стачивается, а твердый становится острее. Даже японская катана — это тот же принцип, только твердого железа в Японии мало, поэтому их мечи не такие уж и прочные. Лезвием в битве самурай не дрался, а все удары отбивались обратной стороной меча, обухом, чтобы не оставалось вмятин.

Любой кузнец - художник

 Мастер своего дела не может себе позволить сделать некачественное изделие, независимо от того, сколько за него заплатят, — говорит Владимир, — некоторые изделия делаются годами, но зато потом не стыдно за работу. Я знаю, что одно из изделий, подаренных главе дружественной республики Рамзану Кадырову главой крымского отделения союза кузнецов России Раимом Минаевым было сделано из стали моего изготовления, хотя сам кинжал изготавливал Раим.

Грубая заготовка, из обыкновенной арматуры, в руках кузнеца на глазах превращается в стильное и грозное кхукри (мачете), которым можно даже дрова рубить. Преображение кусков ржавого металла через огонь и мастерство человека в блистательное произведения искусства — это волшебство. Чтобы рисовать по металлу надо быть художником.

Придать форму

Горячий металл погружается в масло, которое впитывается в него и придает железу черный цвет

Ремесло - дар Небес

В социальной и культурной жизни древних славян кузнец или коваль занимал весомое место. Предки считали, что само кузнечное искусство было передано людям первым кузнецом Богом Сварогом — он же по преданию и подарил людям кузнечные клещи. Другой славянский Бог Перун тоже в некотором смысле был кузнецом, поскольку ковал стрелы-молнии, а гром от стука его наковальни вместе с грозой слышно было по всей земле.

Огонь в кузне считался священным и был прообразом того самого первого огня, данного людям Богами и не гаснущего с тех пор.

Кузнецом у славян был также мороз, сковывающий землю холодами.

Кузнец ковал не только мечи, стрелы и доспехи, но также семейное счастье и даже, при отсутствии в селении священнослужителя, имел право ковать свадьбу, сковывая влюбленных семейными узами.

Времена изменились, а традиции славянских свадебных обрядов, проводимых кузнецом, живы и поныне. 

Ранее НАША писала про скульптуры города Алушты.

Валера Масалов, 16.01.2017, 14:38
Тэги: Искусство, Алушта, Личная история
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru