Наверх

В Крым привезут 9-граммовый фрагмент челябинского метеорита

В Крым привезут 9-граммовый фрагмент челябинского метеорита
0+
Фото: пресс-служба УГГУ
Это подарок к годовщине присоединения полуострова к России

Студенты и ученые Уральского горного госуниверситета (УГГУ) подарят своим коллегам из Крымского федерального университета (КФУ) фрагмент челябинского метеорита и коллекцию самоцветов. Об этом сегодня, 16 марта 2016 года, сообщили в пресс-службе екатеринбургского вуза.

– В Крым отправятся уральские полудрагоценные камни: гранаты, малахит и родонит, агат-переливт, огненный и моховой опалы и многие другие. В подборке есть и минералы, которые были впервые открыты на Урале: крокоит, вокеленит, канкринит и вернадит – марганцевый минерал, названный в честь великого ученого В.И. Вернадского, – рассказали в УГГУ, уточнив, что всего в коллекции 102 образца – по количеству лет вуза.

Вес фрагмента метеорита – 8,8 граммов. Он был найден весной 2013 года во время одной из экспедиций на место падения. Подарки отправятся в Крым 18 марта, в день присоединения полуострова к России.

  • Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, его наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.
Алексей Елагин, 16.03.2016, 14:17
Тэги: Необычное, Достопримечательности, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru