Бери и читай: в Симферополе появилась лавочка с бесплатными книгами

В пятницу, 16 сентября, на набережной Салгира в Симферополе создали лавочку с бесплатными книгами. Жителям столицы республики таким образом предлагают присоединиться к движеннию "Буккроссинг".

На улице Гаспринского, возле реки Салгир, научная библиотека имени Франко предоставила часть своих книг для бесплатного пользования. На лавочках рядом с книгами установлена табличка "Бери и читай", а на обложках томов надпись: "Эта книга не потеряна. Подробности внутри".

– Мне очень нравится такая идея. У меня тоже есть много книг, которые можно было бы сюда принести. Такие мероприятия делают нас добрее, дружелюбие помогает понять, что книги бесценны, – рассказывает Таиса Ропаченко, пенсионерка, ставшая участницей движения "буккроссинг".

Гуляющие вдоль набережной горожане могли выбрать для прочтения такие книги, как: "Дорогами Дон Кихота", "Имя для птицы", "Повесть о бедных влюбленных" и многие другие.  А после прочтения, следуя правилам движения "буккроссинг", они оставляют книгу в людном месте, чтобы ее прочел кто-то другой.

НАША справка

Буккро́ссинг – хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за "путешествием" книги осуществляется через специальные странички в сети.