Наверх

Очереди на границе с Крымом растянутся на километры: КПП "Чаплинка" могут закрыть в ближайшее время

Очереди на границе с Крымом растянутся на километры: КПП "Чаплинка" могут закрыть в ближайшее время
0+
Фото: Joinfo
Аксенов назвал мотивы подобных действий Киева

Украинские власти выступили с предложением закрыть пункт пропуска "Чаплинка", через который передвигаются водители из Украины в Крым и обратно. Причинами такого решения, по их словам, оказалась небольшая популярность, угроза для государственной безопасности и коррупционные риски. Как сейчас обстоят дела на границе, и каких результатов следует ожидать, если пункт все-таки закроют, узнавала НАША.

– Зачем нам содержать два пункта пропуска – "Каланчак" и "Чаплинку" – на расстоянии нескольких километров друг от друга только потому, что так сделали россияне? Я думаю, что исходя из национальной безопасности, там должен быть один пункт пропуска, – сказал представитель президента в Крыму Борис Бабин.

В погранслужбе рассказали, что в августе 2017 года через другие пункты пропуска "Чонгар" и "Каланчак" проехали 182,4 тысячи и 136 тысяч человек, а вот через "Чаплинку" за этот же месяц пересекли границу лишь 40 тысяч человек. Но в летний период пункт значительно снимает загруженность других пропускных точек.

Фото: commons.wikimedia.org

"Не выгодно и опасно"

Представители в Государственной пограничной службы Украины поддержали инициативу Бориса Бабина закрыть "Чаплинку". Помощник главы ГПУ Олег Слободян добавил, что закрытие существенно не отразится на загруженности других пропускных пунктов. И хоть летом было много транспорта на КПП "Чонгар", украинские власти связывают это с искусственным созданием очередей с целью привлечения внимания к полуострову, а не с реальной туристической популярностью Крыма.

В министерстве Украины по вопросам "оккупированных территорий" отметили, что такое решение может принять Кабинет министров, Министерство инфраструктуры, или Пограничная служба.

– Мы можем поддержать данную инициативу, так как мы изначально участвовали в выработке этого решения, – добавил первый заместитель министра по вопросам "оккупированных территорий" Юсуф Куркчи.

Еще в феврале 2017 года группа специалистов из Украины предложила модернизировать пунктов пропуска на границе с Крымом. После тщательного анализа ситуации они приняли решение, что целесообразно будет реконструировать "Чонгар" и "Каланчак", а "Чаплинку" и вовсе закрыть.

Фото: 112.ua (эскиз реконструкции КПП)

Фото: Kherson.net.ua

Сейчас все работает в штатном режиме

Повесить на КПП замок хотели еще 6 сентября, но на данный момент пограничные службы продолжают там выполнять свои обязанности. Российские контролирующие пограничные органы Крыма утверждают, что до тех пор, пока украинская сторона будет пропускать людей через "Чаплынку", ситуация не изменится.

– Крымские пограничники работают в штатном режиме, пока ситуация не меняется, но, к сожалению, все зависит не от нас, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на такие предложения украинских чиновников незамедлительно. Он рассказал, что власть соседнего государства хочет еще больше затруднить посещение Крыма для своих граждан.

– Мотив действий Киева понятен – это страх. Они панически боятся правды. Поэтому стараются изолировать народ от любых объективных источников информации и, в конечном счете, от объективной реальности. Люди, которые к нам приезжают и видят ситуацию своими глазами, перестают верить пропаганде и начинают задавать неудобные для власти вопросы. Правда о российском Крыме – это верная смерть для нацистского режима, который пришел к власти путем государственного переворота. Мы со своей стороны не намерены ограничивать возможности для посещения полуострова гражданами Украины. Если люди едут с добрыми намерениями – милости просим.

"Нам специально усложняют жизнь"

Водители, которые регулярно пересекают границу и занимаются пассажироперевозками, пришли в ярость и не поддерживают решения властей Украины. Они считают, что закрытие "Чаплинки" приведет к огромным пробкам на КПП "Каланчак".

– Не понимаю, зачем нам хотят усложнить жизнь, к чему эти запреты? Если в целях экономии, то так по очереди можно все пункты пропуска закрыть. Конечно, будет неудобно ездить на другие КПП, тратить драгоценное время, которое можно было отвести на ожидание осмотра на границе. Дерется власть, а страдаем мы, – прокомментировал ситуацию водитель Станислав Гриценко.

Автомобилисты проживающие в самой Чаплинке и вовсе удивлены возможному закрытию пропускного пункта. Своим мнением с НАШЕЙ поделился Александр Брянский.

– Насколько я помню, КПП всегда работало нормально, без перебоев и проблем. Люди съезжаются сюда, зная, что на остальных пунктах огромные очереди. Мне, как жителю Чаплинки, неудобно пересекать границу на "Каланчаке" или "Чонгаре", ведь я часто езжу в Крым к родственникам.

Пока официальной информации о конкретных датах полного прекращения работы КПП "Чаплинка" не было. Но несмотря на это, по словам водителей, уже сейчас украинские пограничники проводят тестовые ограничения движения. Оправдывают свои действия техническими неисправностями и отправляют людей на другие КПП.

Фото: khersonline.net

По данным погранслужбы, каждый день через "Чаплынку", в среднем, проходит 2000 человек и порядка 600 машин. Можно предположить, что из-за закрытия одного КПП летом очереди могут протянуться на километры.

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми.

Служба новостей "Нашей Газеты", 16.10.2017, 17:31
Тэги: Политика, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru