"Тех, кто готов, нет": почему в Симферополе уже три месяца пустует место главного архитектора

Симферополь почти 4 месяца остается без главного архитектора. С момента отстранения Эрнста Мавлютова 31 октября 2016 года так и не нашлось достойной замены. Или просто нет желающих? В управлении архитектуры и градостроительства Симферополя нам сообщили, что за архитектурную судьбу города отвечает управление муниципального контроля.

Стартовала вторая попытка найти главного архитектора Симферополя

В начале января 2017 года на официальном сайте администрации города Симферополя появилась информация о проведении конкурса на замещение должности главного архитектора города. Только конкурса не было: желающих подать документы так и не нашлось.

Мы обратились за разъяснением в пресс-службу администрации крымской столицы.

- Пока что о выборах архитектора речи не идет. Кандидатов на конкурс нет, - рассказали в пресс-службе.

Более подробно о том, как дела обстоят сейчас, рассказала начальник управления кадровой работы муниципальной службы и противодействия коррупции Наталья Ринг.


 

Фото: Алена Петрова

 - На официальном сайте администрации Симферополя уже есть условия нового конкурса на замещение должности, - уточнила Ринг.

Как мы выяснили, в разделе "Вакансии" действительно появилась свежая информация. Новый конкурс пройдет в период с 1 по 3 марта 2017 года.

Почему в городе до сих пор нет главного архитектора

Мы решили узнать у симферопольских архитекторов, с чем может быть связано столь долгое отсутствие специалиста на должности. Как оказалось, в экспертном сообществе бытует мнение о ликвидации поста.

- Я так подозреваю, что эту должность вообще упразднят. Вероятнее всего передадут под контроль ГАСК (инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. - ред), - поделилась мнением архитектор Инесса Наумова.

Другие представители архитектурного сообщества города считают, что дело вовсе не в отсутствии желания специалистов замещать свободный пост. Мы предположили, что в Симферополе могут быть серьезные трудности, которые останавливают желающих подать документы. Но главная причина оказалась не в этом.

- Конечно, трудности есть. Но ведь все изменения в городе в большей степени зависят от финансирования из администрации. Архитекторов в городе много, каждый из них может внести свои предложения по усовершенствованию, только зависит это не от архитекторов, - рассказал представитель компании "Архстройпроект".

Некоторые представители строительно-архитектурного общества полностью отрицают наличие желания архитекторов занять вакантное место.

- Никто из моих друзей и знакомых не хотел бы. Причин много. Тех, кто готов, нет! Есть в моем окружении даже те люди, которым предлагали занять эту должность. Вероятнее всего, сюда придут люди с материка. Местные, зная ситуацию, не пойдут, - отметил инженер-строитель Сергей.

Пока что понятным остается только то, что ничего не понятно! Симферопольцам остается ждать новой информации о выборах главного архитектора.