Наверх

Анкаре напомнили о послевоенных договорах по Крыму

Анкаре напомнили о послевоенных договорах по Крыму
16+
Фото: prioritet-samara.ru
Вице-премьер республики подчеркнул, что игнорировать соглашения, заключенные после войн, крайне опасно

Вице-премьер Крыма – постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов напомнил Турции о послевоенных договорах, в которых безусловно признавался суверенитет России над полуостровом.

Ранее турецкий МИД назвал референдум, прошедший в Крыму 16 марта 2014 года, нелегитимным, а само воссоединение полуострова с Россией – аннексией. Кроме того, в дипведомстве заявили, что нынешняя ситуация в Крыму противоречит нормам международного права.

Мурадов подчеркнул, что Анкаре нужно помнить договоры между Россией и Турцией, заключенные после русско-турецкой войны.

– Напомню, что в соответствии с ними Турция безусловно и окончательно признала суверенитет России над Крымом. Подчеркну: только суверенитет России и больше ничей иной! – сказал Мурадов агентству РИА Новости.

Постпред подчеркнул, что никаких других документов, касающихся Крыма, между государствами по крымской теме не было. Вице-премьер добавил, что забывать и игнорировать договоры, заключенные после войн, крайне опасно.

  • С конца XV века приморские города и горная часть Крыма входили в состав Османской империи, а остальной территорией полуострова владел ее вассал — Крымское ханство. Конец османскому господству положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров. В 1783 году Крым стал частью Российской империи.
Алексей Елагин, 17.03.2018, 16:20
Тэги: Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+