Наверх

Реанимация, три остановки сердца и кома: семья винит врачей симферопольского роддома в смерти своего ребенка

Реанимация, три остановки сердца и кома: семья винит врачей симферопольского роддома в смерти своего ребенка
16+
Фото: Наша газета
Родители хотят наказать виновных

В редакцию НАШЕЙ обратилась симферопольская семья с трудной и трагической ситуацией. Владимир Соболь и Дарья Мирошниченко с нетерпением ждали первенца, но когда пришел день родов что-то пошло не так, в итоге ребенок умер. Родители винят врачей за халатность и боятся, что подобная ситуация может постигнуть другие семьи Симферополя. НАША постаралась узнать, почему так случилось.

"Все было хорошо, до прибытия в роддом"

– Во время начала беременности, на 12 неделе, с 21 ноября 2016 года я наблюдалась в частной симферопольской клинике. Это первая беременность, абортов не было. Носила я ребенка нормально, без патологий. Все необходимые обследования проходила своевременно, каких-либо отклонений и хронических заболеваний у меня не было выявлено, – поделилась с нами Дарья.

Спустя 6 месяцев, 14 мая, женщина заметила, что у нее появились кровянистые выделения из половых путей, но болей не было. По медицинским показаниям Дарья должна была рожать. Ее лечащий врач в этот день находился на выходном и перенаправил будущую маму в роддом №1.

– Мы с мужем поехали в больницу в 17 часов, меня отправили в приемный покой. Пришел дежурный врач (женщина), посмотрела меня, сделала КТГ (прим.ред. – непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте) и сказала, что беспокоиться не о чем, выделения на таком сроке – нормально. Медик предупредила, что если будут изменения, вызвать скорую. Мы с мужем уехали домой.

"Жутко болел живот, а врачи бездействовали"

15 мая ситуация не улучшилась, но Дарью ничего не беспокоило, а вот 16 мая у нее начались периодические тянущие боли в пояснице и внизу живота, которые продолжались всю ночь. Уже 17 мая женщину посмотрел врач в частной клинике.

– Она потрогала мой живот и послушала ребенка. Вагинальный осмотр не проводился, УЗИ тоже. Врач сказала, что выделения это нормально, а боли – это предвестник схваток, которые могут длиться и неделю, и две. Также сообщила, что ребенок еще не опустился, и рожать рано.

Ночь с 17 на 18 мая стала для беременной женщины ужасной, пришлось бороться с жуткими болями и бессонницей. Утром в 10.45 муж Дарьи вызвал супруге скорую помощь. По прибытию фельдшер скорой осмотрел и сказал готовиться к родам.

– Меня доставили машиной скорой помощи в роддом №1 в приемный покой. Врач осмотрела меня вагинально, сделали КТГ. После оформления в палату пришел еще один врач – Карева, посмотрела еще раз, сделала УЗИ.  Сказали, что началось подтекание внутриутробных вод и спросили, было ли подобное в период беременности, на что я ответила отрицательно.  Сам ребенок лежал правильно, головой вниз.

В 23.00 Дарья заметила, что у нее участились боли в пояснице и внизу живота с периодичностью в 5-7 минут. В надежде, что у нее скоро начнутся роды, женщина направилась к акушеру с просьбой еще раз позвать врача.

– Акушерка Осипова позвала врача, который отсутствовал в предоставленном мне списке врачей. Медик спросила, что меня беспокоит, я ответила, что начались схватки, боли с периодичностью. Посадили на гинекологическое кресло, врач надела перчатку и сказала, что будет смотреть только во время схваток. Посидев несколько минут она отметила – схваток нет. Я осталась в пустой палате, акушерка обвинила меня во вранье и предложила накапать валерьянки.

Вынужденная мера или роковая ошибка?

На следующий день, 19 мая посмотреть Дарью зашла врач Ирина Карева. Будущая мама рассказала врачу о своей ситуации и о подтекании внутриутробных вод, а также сообщила о бездействии медиков роддома.

– Карева позвала заведующую родильным отделением Зеру Муталипову, я ей то же рассказала. Она сама осмотрела меня в кресле вагинально и нашла микротрещину, что подтвердило подтекание вод. Муталипова сообщила, что необходимо проколоть околоплодный пузырь, из-за этого усилятся схватки, и я скоро рожу. В 10.45 доктор произвела прокол и ушла на выходные, а меня направили в палату.

Спустя три часа у Дарьи усилились схватки, а еще через три часа она снова разбудила акушерку,а та вызвала врача. Дежурный медик после осмотра ответил, что началось раскрытие шейки матки.

– Конечно, меня сразу перевели в родильный зал, но с 02.00 до 6.00 матка не продолжила раскрытие. В течение этого времени мне регулярно проводили КТГ, проверяли сердцебиение ребенка, все было в норме. Но после этого мне поставили капельницу, не сказав, что это был за препарат. В 8.00 пришел уже 7 по счету дежурный врач – Эдим Амдиев! Пришлось все заново ему объяснять, так как он был не в курсе моей ситуации.

"Анестезия не действовала – я кричала от боли"

Женщину в очередной раз посадили на гинекологическое кресло, после осмотра Амдиев предложил роженице сделать эпидуральную анестезию, с его слов это должно было обезболить и усилить схватки.

– В 9.00 анестезиолог Глотов сделал мне указанную анестезию, но полная родовая деятельность так и не началась. Затем врач сказал поменять позу с лежачей в сидячую. С того момента сердцебиение ребенка стало падать. Сделали еще одну дозу анестезии в 10-11 часов. В 12.30 аппарат КТГ стал показывать падение пульса ребенка. И только когда пульс упал до 70 ударов, мне предложили сделать кесарево сечение.

К тому моменту ребенок пролежал в утробе без вод уже больше 24 часов. Чтобы провести кесарево, Дарье вкололи третью дозу анестезии в позвоночник примерно в 12.45.

– Чувствительность притупилась, но не исчезла, я стала кричать, ведь ощущала, что уже началась операция. Врач с анестезиологом переглянулись и быстро дали мне еще одну дозу лекарств, чтобы ввести в общий наркоз. В 13.10 я родила девочку с остановкой сердца.

Реанимация. Вторая остановка сердца. Кома...

Малышку начали оперативно реанимировать, сердце запустить удалось, но ребенку поставили диагноз – тяжелая асфиксия в результате попадания в легкие мениакальных вод. С дня рождения девочка была в реанимации на ИВЛ. Со слов родителей, 21 мая с больницы им. Титова приехал врач, чтобы осмотреть младенца и понять, можно ли ее перевезти в другую больницу.

– Медик нам сказал, что ночью у нашей дочки была еще одна остановка сердца, после чего она впала в кому. Но врачи роддома ничего об этом нам не сказали! При получении выписки  поинтересовались, почему нам не говорили о второй остановке сердца, на что врачи нам ответили, что остановки не было, а просто падал пульс.

В этот же день девочку перевезли в больницу им. Титова, ведь в роддоме №1 ребенку даже не смогли сделать МРТ, чтобы определить, насколько серьезно повреждение мозга.

– Однако там сказали, что пока малышка в коме, МРТ нельзя провести, и необходимо подождать, пока она из нее выйдет. Так как наша Катенька (так мы ее назвали) могла надышаться анестезией, нужно было подождать три дня. Однако ни через три, ни через шесть или девять дней ребенок не пришел в себя. Тогда врачами было принято решение о проведении КТ мозга, чтобы выяснить, есть ли кровоизлияние.

2 июня девочка умерла…

Катю перевели в перинатальный центр 1 июня, там все же сделали КТ. Был выставлен диагноз: ГИП ЦНС (гипоксически-ишемическое повреждение, т.е. кислородное голодание центральной нервной системы); внутрижелудочковое кровоизлияние, внутримозговое кровоизлияние; признаки отека головного мозга. К сожалению, 2 июня девочка умерла.

– Перед этим у дочки увеличился размер головного мозга, а еще было три остановки сердца. Также хочу заметить, что 21 мая я написала заявление о выдаче выписки, которую мне фактически отдали 30 мая, датированную 21 мая, в которой было указано про обвитие пуповиной, хотя до этого нам об этом ничего не говорили.

Семья, которая так долго ждала ребенка, придумывала ему имя и планировала будущее, в один момент перестала верить и молиться. Их маленькое счастье умерло.

– Считаю, что причиной смертельного исхода нашего ребенка явилось халатное отношение сотрудников роддома №1, которые провели мне кесарево лишь через 26 часов после прокола околоплодного пузыря. Заведующая роддомом после прокола не осталась контролировать мое состояние, а ушла на выходные. Врачи, наблюдавшие за мной, не предпринимали мер для проведения родов, как будто ждали окончания своей смены. Мы хотим, чтобы виновных лиц в смерти нашего ребенка привлекли к уголовной ответственности. А вот претензий к оказанию медицинской помощи в больнице им. Титова у нас не имеется.

По делу идут проверки

Дарья Мирошниченко и Владимир Соболь написали заявление в следственный комитет Симферополя с просьбой расследовать гибель их дочери.

– Следователь Екатерина Баева даже взяла у нас информацию о произошедшем, и пообещала завести дело. Спустя 2 недели его передали второму следователю, потом третьему. Я долго пытался выяснить, кто ведет дело, но ответа так и не получил. В Следкоме сказали, что документы передали в полицию до выяснения обстоятельств, – рассказал Владимир Соболь.

Полицейские ответили, что дело перенаправили обратно в следственный комитет и они не знают, где оно сейчас находится. В следственном комитете же уверены, что документы до сих пор в полиции.

В роддоме №1 корреспонденту НАШЕЙ ответили, что все документы, связанные с этим случаем, они передали в министерство здравоохранения Крыма.

– Мы прекрасно знали, что родители подали заявление в Следственный комитет, писали запрос в министерство здравоохранения и в другие подстанции. Комиссия из Минздрава приезжала и изъяла все необходимые документы, дело сейчас рассматривается. По окончанию проверки все узнают выводы, – сообщила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе "Симферопольского клинического родильного дома №1" Людмила Довгань.

Чтобы узнать, есть ли какие-то продвижения в проверке, мы позвонили в министерство здравоохранения Крыма, но там у нас потребовали официальный запрос на информацию. Будем ждать от них ответа, продолжения истории следует.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте и узнавайте самые свежие новости первыми.

Маргарита Дьяченко, 17.08.2017, 17:32
Тэги: Дети, Смерть, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Лана18 августа 2017, 13:26
Бедные люди, не дай Бог никому такое пережить. Пусть виновные понесут ответственность. 21 век!
Согласны с автором?
Татьяна18 августа 2017, 23:42
Стойкости, сил, духа! Боритесь ребята! Вы пошли против отлаженного механизма круговой поруки, ледяного равнодушия и безответственности! С вами ПРАВДА. С вами БОГ! Виновные должны понести наказание!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+