Наверх

Сигареты на конфеты: как НАША прививала здоровый образ жизни жителям Севастополя

Сигареты на конфеты: как НАША прививала здоровый образ жизни жителям Севастополя
18+
Фото: НАША газета
Сегодня во всем мире отмечается день отказа от курения. Бороться с этой пагубной привычкой редакция НАШЕЙ отправилась на главную городскую набережную

Решившись на такой простой эксперимент, мы закупили в магазине недорогие карамельки "лимончик". Условия акции простые: меняем сигареты на конфеты по курсу "один к одному". Узнаем, готов ли Севастополь вести здоровый образ жизни?

Волшебная коробка полна конфет. Севастополь, мы идем!

У нас не курят

Большая часть опрошенных заявили, что "не курят". Однако по бегающему взгляду некоторых из них было ясно: лукавят. Многие подсознательно стыдятся вредной привычки.

– Многие начинают курить еще в школе, а там за курение можно получить строгий выговор от учителей и ремня от родителей,  – рассказывает психолог Александр Антипов. – С годами ничего не меняется. Обратите внимание, многие во время курения принимают "закрытые" позы, прячутся от лишних глаз.

По той же причине некоторые участники эксперимента соглашались обменять конфеты на условиях анонимности. Один молодой человек, увидев наши конфеты, отказался от сделки, сославшись на то, что "любит шоколадные". Пара человек пыталось торговаться в свою пользу, и вымогали у журналистов сладости.

Некурящие тоже хотели менять жвачки и мелочь на конфеты. Но мы здесь не за этим! Поэтому угостим безвозмездно.

На площади Нахимова нам встретился человек, который, как оказалось, работает на производстве этих карамелек. Меняться на конфеты он не стал, подробно рассказав, как его "уже мутит от этих сладостей". Сотрудник кондитерской фабрики выдвинул предложение "поменять сигарету на какой-нибудь фрукт". Увы, но к такому повороту событий наша полевая журналистская бригада оказалась не готова.

Таксист на Большой Морской проявил интерес к нашей акции, решив, что мы раздаем сигареты. Увы, но его ждало разочарование. Редакция НАШЕЙ борется с курением! Как оказалось, мужчина курит полжизни, и менять свою сигарету согласился бы толькно на "более дорогую сигарету".

Время шло, наша "волшебная коробка" неспешно наполнялась сигаретами, а карманы севастопольцев карамелью "лимончик".

Главное – мотивация

Горожанин Михаил согласился отдать нам не одну сигарету, а половину пачки. Взамен мужчина скромно взял только одну конфету и рассказал нам свою историю.

– Мой стаж курения – около тридцати лет. Периодически бросаю, но не могу долго держаться. Вот не курил почти два месяца, разнервничался, купил тонкие, чтобы полегче. Вот и отдаю вам все! Бросаю!

– Когда у человека появляется какая-то идея, он стремится во всем увидеть некие знаки, сигналы к действию. Можно сказать, что мужчина уже достаточно твердо решил отказаться от курения, и ваш опрос послужил для него неким "триггером" – спусковым крючком, – комментирует психолог Александр.

Но мотивация бывает разная. Одна девушка, пожелавшая остаться анонимной, рассказала нам, что тоже собирается в ближайшее время отказаться от пагубной привычки. Она мотивирует это так: ее молодой человек вернется из армии и устроит большой скандал. А пока у нее есть время "пожить для себя".

Не сдаваться

Севастополец Александр много раз пытался бросить курить, но пока любые его попытки остаются безрезультатны.

Александр, мы верим в вас! Бросить курить непросто, но главное – не терять надежды. Многие люди, бросая и срываясь по многу раз, приходили к тому, что больше не хотят курить. Кому-то помогают советы психологов, кто-то обращается в медицинские центры. Но специалисты сходятся во мнении, что помочь зависимому может только твердая уверенность.

Любители сладкого

Тамара Николаевна, работник жилищно-коммунального хозяйства, с интересом отнеслась к нашему эксперименту.

– Я люблю сладкое и такие необычные предложения. Спасибо за конфету, но от курения я отказываться пока не собираюсь, – поделилась мнением Тамара Николаевна.

Другие ее коллеги не стали меняться, мотивировав тем, что уже пошли на сделку со своей совестью – бросили пить. Редакция НАШЕЙ выражает восхищение этим смелым решением и желает трезвенникам не сворачивать со скользкой, но верной дороги здорового образа жизни.

В опросе участвовали Вера Аншер и Ростислав Колмагоров.

Ведите здоровый образ жизни и читайте НАШУ:

 

Ростислав Колмагоров, 17.11.2016, 14:30
Тэги: Эксперимент, Севастополь, Опрос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+