Самые ценные вещи в фондах музея истории, которые симферопольцы посчитали хламом

Пожалуй, в каждой семье найдутся вещи, которые передаются из поколения в поколение. Порой с ними связаны семейные легенды, а иногда они просто пылятся в чулане, и никто уже не помнит – откуда взялся тот или иной предмет, и какая история с ним связана. А потом у квартиры меняются хозяева или приходит ремонт – и кажущиеся давно ненужным хламом вещи уходят на свалку. Так могут погибнуть целые семейные архивы и уникальные предметы. Иногда по счастливой случайности такие вещи попадают в фонды музеев, где их оценивают по достоинству. НАША побывала в фондах Музея истории Симферополя и выделила несколько предметов, которые были просто "старыми штуками", которые были забыты и недооценены жителями столицы.

Фотоаппарат военного корреспондента в годы Великой Отечественной войны

Вот с виду мало отличающийся от своих собратьев советской эпохи фотоаппарат "ФЭД". Однако гравировка на верхней крышке "ФЭД Трудкомунна НКВД – УССР" и серийный номер указывают на довоенную модель, выпускавшуюся с 1935 года Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, работниками которой были бывшие дети-беспризорники. А данный экземпляр в годы Великой Отечественной был рабочим инструментом военного корреспондента.

Довоенная печатная машинка

С виду ничем не примечательную печатную машинку Olympia в музей принесли после ремонта в одном из госучреждений Симферополя. Она была произведена в Германии еще до начала войны. В Советский Союз попала уже в качестве трофея и после небольшой корректировки (замены набора букв) "трудилась" в Симферополе до конца 80-х годов. Подобные машинки не раз списывали и отправляли на свалку. Теперь Olympia появляется на различных выставках в Музее истории Симферополя.

Газеты периода Гражданской войны в России

Отдельного и особо интереса заслуживают старые газеты, особенно сохранившиеся образцы периода Гражданской войны в России. По подсчетам историков в период 1917-1920 годов на небольшой территории Крымского полуострова издавалось около 150 различных газет! Но, увы- до наших дней дошли лишь отдельные номера и неполные подшивки. Ни в одном крупном архиве или библиотеке бывшего Советского Союза нет полной подшивки хотя бы одной из этих многочисленных газет - ведь после взятия Крыма большевиками в 1920 году, и последовавшего за этим красного террора - большая часть газет была уничтожена, а за хранение этих газет, как за "белогвардейскую литературу" грозил расстрел. Поэтому каждый найденный номер может оказаться уникальным и послужить важным историческим источником - ведь на страницах этих газет публиковались статьи таких видных ученых, как философ и богослов священник Сергий Булгаков, ученый-энциклопедист академик B.И. Вернадский и его сын знаменитый историк Г.В. Вернадский, академик историк Б. Д. Греков, и многие другие видные деятели отечественной науки и культуры. Порой симферопольцы находят экземпляры этих газет в чуланах, на чердаках или среди старых книг – и, увы, далеко не всегда осознают какой интерес для истории они представляют.