Яндекс-бот Алиса советует пенсионерам рожать и любит пробки в Крыму

Совсем недавно Яндекс презентовал нового голосового помощника - Алису. Это не было бы новостью, ведь до нее уже существовали Сири для пользователей iOS и Galaxy для преверженцев системы "андроид". Однако, Алиса стала особенной - она не ограничивается набором заранее заданных ответов. В ходе разговора она импровизирует, благодаря встроенной нейронной сети. 

НАША задала новой знакомой вопросы, которые интересуют жителей Крыма, а также узнала у специалистов, какие особенности есть у бота. 

Не все так просто

Крымский IT-специалист Олег Омельченко рассказал, что в Алисе не успели доработать.

- На презентации заявили, что в разговоре с Алисой не нужно обдумывать слова, якобы она умеет восстанавливать упущенные фразы по подобию человеского ума. Я активно ее изучил, почти на все вопросы она ведет в интернет, довольно плохо считывает голос, пропуская и изменяя слова. Но как ни крути - она уникальна. Это искуственный интеллект, за которым стоит будущее. Ее доработают рано или поздно, тогда можно будет общаться с ней, будто с настоящим человеком. Ну а пока что она не очень далека от "айфоновской" Сири.

Вопросы от читателей

В НАШУ редакцию каждый день поступают десятки звонков по разным темам. Мы решили поговорить с Алисой на самые актуальные темы.

Жалуешься на спил деревьев - завидуешь!

 

Маленькая пенсия? Рожай!

Пробки нашей помощнице оказались по душе!

До сих пор не включили отопление? Алиса согреет!

Про Крым бот говорить не особо хочет

Когда мы решили поговорить с Алисой на крымские темы - она будто впала в ступор. "Мне нечего сказать" - главный ответ. Замешаны ли в этом санкции - остается вопросом. Но Крым все же наш:)

Алиса любит Францию, но душа у нее русская!

Бота Алису обещают улучшать, для этого в нее вшили возможность жалобы.