ТОП-7 исторических зданий Симферополя: церковь, которая подорвалась на динамите, и прозрачная крыша с зимним садом

Лицо города определяют не только новостройки, но и старые, исторические здания. В Симферополе, конечно, тоже такие есть, многие из них находятся в аварийном состоянии. Мы вспомнили о 7 зданиях столицы, которым пришлось переживать разрушения, войны и равнодушие властей. Вы узнаете, почему караимы не могли помолиться в своей кенассе более 80 лет, и какую церковь города взорвали с помощью динамита.

№1. Многострадальная кенасса Симферополя

В Крыму проживали разные народы: греки, скифы, сарматы, татары, караимы. Религия была одним из самых важных составляющих их жизни. Поэтому люди строили разные молитвенные дома, в зависимости от вероисповедания. Караимская кенасса в Симферополе – здание, в котром совмещены византийский, готический и мавританский архитектурные стили.

Здание строили с 1891 по 1896 год, в то время караимская община росла, и чтобы возвести такое значимое здание, им понадобилось выделять деньги на строительство из личного кармана. Участок под строительство купили за 1500 рублей. При кенассе открыли школу, где создали хор мальчиков.

В 1930 году здание закрыли для посещений. Там большевики развернули свою деятельность, изменив интерьер кенассы до неузнаваемости. С 1936 года в помещении находилась редакция радиовещания Крымского телерадиоцентра. Во время войны, с 1941 по 1944, в здании немцы оборудовали свой штаб, куда даже привезли рояль из Берлина, он находится там и сейчас.

В 1979 году кенассу внесли в реестр памятников архитектуры. Долгие годы караимская религиозная община добивалась возвращения ей молитвенного здания, и только в 2012 году впервые за 82 года там состоялось караимское богослужение. С 2014 года здание находится в полном пользовании религиозной организации "Чолпан". В 2016 году на средства ФЦП кенассу начали реконструировать.

Адрес: ул. Караимская, 6.

№2. Храм во имя талантливого хирурга Святителя Луки

В центре Симферополя красуется Свято-Троицкий собор. В народе он известен как храм Святителя Луки. В 1796 году рядом со зданием небольшой на тот момент церквушки построили греческую церковь с гимназией. И спустя 20 лет скромную церковь снесли, построив на ее месте большой собор в классическом стиле. Он стал центром религиозной жизни местных христиан. В 30-е годы XX века советское государство пыталось полностью уничтожить храм. В те времена убили и арестовали много священников, имущество храма конфисковали, а само здание переоборудовали под детский интернат. И все же греческая община смогла сохранить церковь и вновь открыть ее для прихожан.

Одна из самых знаменитых святынь собора – икона Богородицы "Скорбящая". Она единственная в своем роде. Также в соборе хранятся мощи Святителя Луки – талантливого и знаменитого хирурга. Каждый год в церковь приезжают туристы, чтобы помолиться святому. Внутри собора можно посмотреть на раритетные фотографии ученого и служителя церкви, почитать книги о его жизни. Также внутри стоят авторские иконы и другие предметы, рассказывающие о личности и судьбе хирурга.

Адрес: ул. Одесская, 12.

№3 ЖД-вокзал в Симферополе в стиле итальянской архитектуры

Железнодорожный вокзал Симферополя – одно из самых запоминающихся зданий Крыма. Туристы обожают огромные часы на привокзальной площади и охотно фотографируются рядом с ними. Первое здание вокзала построили в 1874 году, это была маленькая и пыльная станция, а в 1951 году открылся новый вокзал.

Интересно! Строительная смета составляла более 8,5 миллиона рублей.

Вокзал построили в стиле итальянской архитектуры, о чем говорит итальянский дворик с фонтаном возле входа в здание. На крыше находится еще один элемент декора – небольшая постройка в виде античного храма. Архитекторы хотели над внутренним двориком устроить прозрачную кровлю и организовать там зимний сад, но проект не был реализован. Внутри помещение вокзала украсили барельефами, где изображены русские ученые, писатели, полководцы и другие общественные деятели.

Симферопольский Биг-Бен – так называют вокзальную башню с часами. Это самый запоминающийся элемент здания. Высота башни – 42 метра, часы в ней механические, их приводит в движение гиря весом 250 килограмм. Заводят часы раз в девять дней. Не все присматриваются к циферблату, а поэтому не замечают знаки зодиака, которые размещены возле каждой цифры.

Адрес: пл. Привокзальная, 1.

Интересно! Железнодорожный вокзал в Сочи – копия симферопольского, но он был открыт на год позже.

№4 Дом для развлечений симферопольских дворян

Решение о строительстве дома Дворянского собрания возникло в XIX веке, когда в Симферополе укрепилось положение дворян Таврической губернии. Им нужна была престижная резиденция, где дворяне могли собираться на ассамблеи, съезды, для празднований дат и других мероприятий. Собрание построили в 1826 году. Оно использовалось и для ежедневного проведения досуга. Там разместили библиотеку, бильярдную, комнаты отдыха.

В годы Крымской войны тут, как и во многих зданиях города, был госпиталь. В нем работал известнейший хирург Николай Пирогов. В 1920 году там создали библиотеку. После переезда оттуда управления бывшей библиотеки имени Франко здание опустело. С 2011 года его полностью забросили, сейчас оно находится в аварийном состоянии.

Адрес: ул. Горького.

№5 Церковь, которая подорвалась на динамите

Здание Александро-Невского собора являлось одним из первых больших сооружений города. В 1829 храм был построен, но перед этим ему пришлось пережить много изменений. Соборный храм возводился с большими трудностями – не хватало денег, была неблагоприятная политическая ситуация. Строительство начали в 1810 году, а закончили в 1829 году, возведение длилось 20 лет.

Интересно! В Петербургскую иконописную мастерскую был направлен заказ на написание икон. Всего за 2 месяца работы художник Венедиктов выполнил 30 икон стоимостью 2100 рублей.

В ночь с 4 на 5 октября 1917 года собор ограбили, воры влезли в храм, убили сторожа и похитили деньги. В 1922 году церковь закрыли. Позже ее превратили в склад имущества, изъятого властями из закрытых крымских храмов. В 1929 году из собора сняли колокола, которые сдали на металлолом. А еще через год Крымский ЦИК и вовсе принял решение снести храм и передать земельный участок для строительства музея-панорамы "Взятие Перекопа". И уже в сентябре 1930 года под храм был заложен динамит, в ночь с 26 на 27 сентября его взорвали. Сейчас собор полностью восстановлен.

Адрес: проспект Александра Невского (сквер Победы), 6.

№6 "Золотой телец" Симферополя

Один из лучших архитектурных памятников города – банк "Общество Взаимного Кредита". Его спроектировал талантливый архитектор Краснов в 1910 году, здание построили в 1913 году. В проекте было запланировано отодвинуть здание вглубь от линии застройки улицы. Чтобы придать ему серьезности на фасаде установили четыре греко-дорические колонны, архитектурный стиль – эклектика. "Золотой телец" — именно такое имя получило это грандиозное сооружение.

В 1920-е годы в нем временно располагался художественный музей, в 1923-м – Крымское отделение госбанка: позже – товарная биржа, в 1944-м году приемный пункт "Крымкраска". Потом здание опять занял банк, и оно уже не меняло своего функционального назначения. Здание до настоящего времени сохранило свой первоначальный внешний облик, поставлено на учет как памятник архитектуры местного значения.

Адрес: ул. Горького, 4.

№7 На площади Советской была казённая палата

Известное симферопольцам здание компании "Черноморнефтегаз" на самом деле имеет богатое прошлое.

Изначально его построили для размещения казённой палаты. Помещение построили по проекту архитектора Карапетова в стиле неоренессанса. Первое одноэтажное здание на этом месте было возведено еще в 1875 году, а в 1900 году его перестроили в трехэтажное. Там располагалось губернское казначейство. Но в 1920 году после национализации здание казённой палаты использовалось для размещения Совнаркома, горисполкома и других учреждений.

Адрес: проспект Кирова, 52.

Фото: Елена Лелюк.

Фото старого города: книга "Симферопольская старина в фотографиях и описаниях" Кутайсова М. В.

  • Вступайте в нашу группу Вконтакте и узнавайте новости первыми!