Наверх

Корреспондент НАШЕЙ о жизни в Индии: "Русские просрочивают визы и сжигают паспорта, чтобы не возвращаться"

Корреспондент НАШЕЙ о жизни в Индии: "Русские просрочивают визы и сжигают паспорта, чтобы не возвращаться"
0+
Фото: Валерий Масалов
Корреспондент НАШЕЙ несколько лет прожил в Индии и поделился впечатлениями об этой стране

В Индию хотелось поехать еще со школы — был очарован культурой этой страны, восточной философией и религией. И как только выдалась возможность, сделал загранпаспорт и с подругой мы полетели в Дели. Виза была на 3 месяца и обратный билет также был куплен, но эта страна заглотила нас, расстаться с ней так быстро у нас не вышло. В результате, я прожил там около трех лет, а девушка, с которой вместе приехали, живет в Индии и по сей день уже в течении более чем 10 лет.

фото: http://www.miraterra.ru

Запах специй

Первое, что встречаешь в Индии — это запах, похожий на запах специй. Сначала он кажется резким, но через время перестаешь его замечать. Мы летели зимой, поэтому и одеты были по зимнему, но как же нелепо прилетать в Индию в зимней куртке, свитере и ботинках! Жара.

Те, кто приезжают в Индию первый раз часто везут с собой много ненужных вещей — спальники, палатки, одежду — ничего этого не нужно вообще! Никакой одежды, никаких вещей — вы все-равно оденетесь в местное, а привезенные вещи придется или выкинуть или таскать с собой как ненужный хлам.

фото: http://www.pravda.ru

Счастливый бомж

Первый разрыв шаблона произошел, когда на обочине дороги мы увидели валяющегося бомжа, который улыбался во всю ширь своего лица словно жизнь удалась - это было простое беспричинное счастье. Кажется, что комфорт и деньги для некоторых людей с ощущением радости жизни никак не связаны вообще.

фото: http://www.soblakami.ru

Акшадхам

В Дели впечатлил Акшадхам. Очень хотелось назвать громадный храм похожий на целый город новым чудом света — тысячи высочайшего качества мраморных скульптур, изображающих всю индийскую мифологию, фонтаны, парки, аллеи — это огромный комплекс, спроектированный таким образом, что с каждого нового ракурса открывается свой особенный вид.

фото: http://www.usconsult.ru

Перчик чили

Обойти этот комплекс за день нереально, поэтому мы остановились перекусить в местной столовой. Цены удивили — большая тарелка с секциями для еды была заполнена какой-то нереальной вкуснятиной из нескольких блюд и многочисленных соусов, а стоило все это гастрономическое великолепие на российские деньги меньше ста рублей.

Хотелось съесть все и сразу, но после первого же глотка еды нас ждал шок. Ощущение было такое, словно вы только что целиком проглотили ежа. Пробовать заедать овощи, приправленные «перчиком чили» другими блюдами было чудовищной ошибкой, поскольку из ежовых колючек здесь было приготовлено абсолютно все. Потом я привык — и даже полюбил острое, но в тот момент мне казалось, что в Индии теперь придется умереть от голода и полные тарелки вкуснятины к нашему унынию так и остались полными.

фото: http://www.usconsult.ru

Торговаться обязательно

В Индии много людей. Очень много.

Каждый белый человек воспринимается местными как огромный денежный мешок, а белая женщина любого возраста только в Индии может во всей полноте ощутить что значит быть королевой. Преданное преклонение гарантировано.

Торговаться за все здесь надо, уменьшая озвученную цену любого товара как минимум втрое. И когда вы будете довольны, что сбавили и так невысокую цену до исторического минимума — знайте, что вы все-равно существенно переплатили.

фото: http://www.wonderzine.com

 

Сердце планеты

Индусы считают, что англичане им должны за многовековую колонизацию, поэтому и тут вам придется отдуваться за последствия действий англо-саксонской цивилизации. Обмануть белого "англичанина" (это про вас) — считается здесь доблестью. Но нет — никакой агрессии и опасности, грабежов и гоп-стопов, забудьте про эти российские реалии — здесь вас будут "разводить" на деньги вежливостью, отзывчивой добротой детской наивности и дружелюбием, перед которым сложно устоять. Вас окружает море улыбок, причем не американского образца, а искренних и открытых. Да, индусы хотят выдоить из вас ваши деньги, которых, как им кажется, у вас вагон и две тележки, но дело еще и в том, что при этом вас искренне любят. Любовь — это главная черта индусов, они снимают о любви все фильмы, поют про нее все свои безумно красивые песни, а в их языке существуют сотни слов для каждого из ее оттенков. Индия — это сердце планеты.

фото: http://mygazeta.com

Страна контрастов

Индия очень разная и меняется прямо на глазах год от года. Патриархальные ценности все еще доминируют, но кастовость и традиции быстро размываются процессом глобализации. Тем не менее, преемственность поколений здесь исчисляется тысячелетиями - кто только не пытался навязать Индии свое мировосприятие, но ни у мусульман, ни у англичан этого не получилось - Индия переварила все.  Захватчики и колонизаторы оставили здесь часть своей культуры, которая влилась в вековые традиции и поглотилась ими.

Разница между двумя индийскими штатами может быть больше, чем разница между Россией и Китаем. Сотни языков, разнообразие культур, одежд и обрядов — это миры в мирах и никогда не знаешь что за вселенная тебя встретит за новой дверью. Ты зашел на полчаса к кому-то в гости и провалился сюда как в черную дыру на месяц или на год. И обрел здесь друзей - возможно, на всю жизнь.

фото: http://tcc.com.ua

фото: http://www.indostan.ru

Раскрашенные цветами радуги дома, разрисованные картинами машины, цветы и фрукты - все пестрит красками, а звуки автомобильных клаксонов заменяют здесь правила движения. Небоскребы здесь мирно соседствуют с трущобами и древними храмами возрастом 10 тысяч лет. Улицы пестрящие нищими, которых, кстати, здесь всегда накормят, а спать можно в любое время года на любой лужайке. Именно поэтому, для большинства неимущих, бедность — это не злой рок, а осознанный выбор жить, не работая. Лень здесь процветает. Тем не менее, количество долларовых миллионеров в Индии в два раза больше, чем все население России. Тоже можно сказать и о размерах индийской экономики, которая входит в пятерку крупнейших экономик мира.

фото: http://tarananda.ru

Неконтролируемая рождаемость

По количеству населения Индия скоро обгонит Китай, ведь в отличие от "поднебесной", где больше одного ребенка иметь проблематично, в Индии регулированием рождаемости никто не занимается и каждая семья, независимо от достатка имеет в среднем по 5 детишек. Дети помогают родителям с самого раннего детства и часто воспринимаются не столько как цветы жизни, сколько как дополнительные рабочие руки в помощи по хозяйству. Удачей считается, если родится мальчик, а рождение девочки не приветствуется, ведь за невесту родителям жениха придется собирать приданное.

Лотерея

В эту страну или сразу бесповоротно влюбляешься или начинаешь ее люто ненавидеть, полутонов не будет — здесь все радикально. И никогда не знаешь какое впечатление на конкретного человека Индия произведет — это лотерея. Или случается или нет, а по каким критериям происходит или не происходит резонанс понять невозможно, это что-то глубинное, из подсознания. Иногда кажется, что не вы выбираете любить или не любить Индию, а сама Индия выбирает любить или не любить вас. Но в любом случае поездка сюда станет для вас приключением, которое вы не забудете уже никогда.

фото: http://besttimepass.com

Русские в Индии

Русские или Русы, как зовут нас сами индусы, здесь в каждом городе любого штата. Можно не знать никакого другого языка, кроме русского. Наши просрочивают визы, сжигают паспорта, лишь бы никогда отсюда не уезжать. Здесь вы быстро привыкаете к тому, что гнетущее ощущение подспудной опасности — это не обязательное условие жизни, а просто привычка, которая в Индии не обязательна. Каждый день может быть праздником, можно просыпаться каждый день в новом городе и после пробуждения не понимать где ты сегодня проснулся. Можно жить, а не выживать, радуясь природе, людям, океану — просто так без причины, потому что жизнь прекрасна и все пути-дороги перед вами открыты.

фото: http://mazko.ru

Наших здесь любят. Россия воспринимается индусами как дружественная страна и быть русским в Индии — это в некотором смысле бонус. Плакаты на улицах, рекламирующие индийскую армию, со знаменитым слоганом "India – the best" изображают наши танки и самолеты, которыми здесь гордятся как своими. Также, на русском языке в Индии говорит большинство квалифицированных врачей, потому что учились в России — да и вообще, медицина в Индии, вопреки расхожему представлению, находится на очень высоком уровне. Единственное место, где русских в Индии не любят — это Гоа. Торговцы здесь знают русский язык, меню в ресторанах тоже на русском языке - можно назвать Гоа филиалом Москвы — сюда приезжают любители «баунти», желающие оторваться по-полной, но часто ведут себя при этом безобразно, так, что за страну здесь становится стыдно и обозначать место своего происхождения в Гоа не хочется.

фото: http://lindextour.ru

Болливуд, Гоа, Ришикеш, Хайдакхан, Радхакунда, древний бессмертный Бенарес или Каши, именем которого когда-то называлась вся Индия, бродячие аскеты и храмы... Обо всем этом расскажу в следующих статьях. Продолжение следует...

Валера Масалов, 20.01.2017, 15:36
Тэги: Мир, Путешествие, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
анон20 января 2017, 15:59
а как вышло, что решил остаться? и что для этого пришлось делать?
Согласны с автором?
Алена20 января 2017, 16:13
Смог! Неба нет вообще, солнца не видно, на ГОА, конечно, но в остальных городах – грязь, гниль, трупы животных и невыносимая вонь, тебя постоянно пытаются развести и кинуть на деньги. Поезда, которые уходят раньше времени и ты ждешь еще сутки на улице у вокзала, - действительно, либо ты влюбляешься сразу, либо обещаешь себе никогда больше не видеть в страшных снах Варанаси и не дышать пеплом от сожженных в куче тел.
Согласны с автором?
Валера Масалов20 января 2017, 17:12
В ответ на комментарий пользователя
Смог! Неба нет вообще, солнца не видно, на ГОА, конечно, но в остальных городах – грязь, гниль, трупы животных и невыносимая вонь, тебя постоянно пытаются развести и кинуть на деньги. Поезда, которые уходят раньше времени и ты ждешь еще сутки на улице у вокзала, - действительно, либо ты влюбляешься сразу, либо обещаешь себе никогда больше не видеть в страшных снах Варанаси и не дышать пеплом от сожженных в куче тел.
вот это я и имею в виду - мнения только радикальные, любовь или ненависть) я люблю Индию.
Согласны с автором?
Валера Масалов20 января 2017, 17:15
В ответ на комментарий пользователя
а как вышло, что решил остаться? и что для этого пришлось делать?
в Непал ездили, визу переоформляли на студенческую на 5 лет. Про Непал ещё напишу)
Согласны с автором?
Валера Масалов20 января 2017, 17:17
В ответ на комментарий пользователя
Смог! Неба нет вообще, солнца не видно, на ГОА, конечно, но в остальных городах – грязь, гниль, трупы животных и невыносимая вонь, тебя постоянно пытаются развести и кинуть на деньги. Поезда, которые уходят раньше времени и ты ждешь еще сутки на улице у вокзала, - действительно, либо ты влюбляешься сразу, либо обещаешь себе никогда больше не видеть в страшных снах Варанаси и не дышать пеплом от сожженных в куче тел.
кстати, где вы видели смог? Разве только в Мумбае и кучи прям тел сожженных - в Варанаси сжигают тела в одном месте и чтоб их не видеть можно туда и не ходить. И сжигают их не кучами, а по- одному. На вкус и цвет, в общем... )
Согласны с автором?
Горожанин21 января 2017, 12:33
В ответ на комментарий пользователя
Смог! Неба нет вообще, солнца не видно, на ГОА, конечно, но в остальных городах – грязь, гниль, трупы животных и невыносимая вонь, тебя постоянно пытаются развести и кинуть на деньги. Поезда, которые уходят раньше времени и ты ждешь еще сутки на улице у вокзала, - действительно, либо ты влюбляешься сразу, либо обещаешь себе никогда больше не видеть в страшных снах Варанаси и не дышать пеплом от сожженных в куче тел.
А, ещё на их морских судах всегда пахло г-ом.На мой вопрос по поводу работы фановой системы,посмотрели как на инопланетянина...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru