Наверх

Фокусник из Алушты: как заниматься творчеством и не умереть с голода...

Фокусник из Алушты: как заниматься творчеством и не умереть с голода...
0+
Фото: Фото из архива Николая Пономарева
Быть фокусником интересно, но совсем непросто

Николай Пономарев – из Алушты настоящий фокусник. Мы побеседовали с ним о том, чем живут фокусники, где получить удостоверение иллюзиониста, как заниматься творчеством и не умереть с голода.

Магический шар из детства

Детство Николай провел в воронежском детском доме. Раньше в этом здании был немецкий концлагерь. Когда шел дождь, известка с потолка смывалась и становились видны надписи на немецком языке, каждый раз их забеливали вновь до следующей непогоды. На расстоянии полутра километров от дома был только пустырь. Дети росли в своем кругу, каждый день видели одних и те же учителей и воспитателей. Новые лица появлялись здесь крайне редко.

Но однажды все же случилось одно очень яркое событие – к сиротам приехали артисты с концертной программой. Маленький Николашка тогда учился в седьмом классе и из всех выступающих, его поразил фокусник, который вытворял на сцене настоящие чудеса.

– В тот день я зашел в комнату с реквизитом, – вспоминает Николай, – и под шкафом увидел шар, фокус с которым показывали на концерте. Я очень захотел научиться им управлять.

С того дня мальчик начал искать людей, занимающихся чем-то подобным. И познакомился с мужчиной, у которого вся семья была фокусниками, но работал он преподавателем жонглирования в местном клубе.

Жонглировать Николай научился за одни сутки. Каждый день он совершенствовал свои навыки, с нетерпением ожидая того момента, когда его начнут учить фокусам. А спустя некоторое время смог стать ассистентом. 

Самоучитель по фокусам 1960 г

Отчисление и цирковая студия

После окончания школы Николай уехал в Москву, где поступил в цирковое училище. Но стипендия была всего 18 рублей. Прожить на эти деньги без поддержки оказалось невозможно. Парень бросил учебу, но не бросил заниматься и разработал свой номер. Вернувшись в Воронеж открыл сначала кружок, а потом и цирковую студию.

– Было много учеников, – вспоминает фокусник, – семь из них потом занимались цирковой деятельностью самостоятельно.

Во время службы в армии, командир узнал о талантах Николая. И его начали просить выступать на концертах. Но нагрузка оказалась очень тяжелой.

– Днем я готовился, вечером выступал, ночью работал радистом. Времени на сон не хватало, пришлось от творчества отказаться, – вспоминает Николай

Статья в газете об ученике Николая Пономарева

В Воронеже Николай не остался, влюбившись, в 70-ых уехал в Алушту. Здесь решил продолжить свою цирковую деятельность. Устроился работать в дом творчества на полставки, но получалось, что работал полный рабочий день. Полную ставку при этом не давали, чтобы зарабатывать дополнительно фокусник хотел открыть свой кружок. Но столкнулся с бюрократией: без образования нельзя было этим заниматься.

– Пришлось поступать в институт культуры, но это только усилило разногласия, – вздыхает Николай, – я начал просить повышения зарплаты, обидно было работать весь день за половину оклада.

Но ничего не вышло. Молодой человек бросил работу и пошел учиться на крановщика, со временем мог приобрести квартиру. А подрабатывать стал, уезжая на выступления в Москву.

Фокусы с картами - одни из любимых

В гостях у Акопяна

На протяжении жизни Николай постоянно искал новые знакомства для обмена опытом, лично встречался с известными на весь мир фокусниками. Разговаривал с Авериной – человеком-невидимкой, общался с факиром Лонго, известным по трюку с проглатыванием факела, был в гостях у Акопяна.

– Однажды Акопян устроил отдельный концерт специально для фокусников. И из всех заметил именно меня и пригласил в гости. Ему у меня понравился один фокус, который он никак не мог разгадать. Предложил он мне обменять секрет на какой-нибудь из его трюков. Но все, что он предлагал, я уже знал. Мне были интересны «пальцовки» (манипуляции с руками). Но на них он не соглашался. Я отказался, было как-то обидно, что он хотел выманить мой секрет за бесценок. А он пред уходом мне еще и сказал: некрасиво так поступать! – вспоминает Николай.

А деньги не горят!

Фокусник? Покажите удостоверение!

– Сейчас удобно – зашел в интернет и изучай любой фокус, – улыбается Николай, – Раньше были только книжки.

Кроме них, свое мастерство иллюзионисты оттачивали в клубе фокусников, который создал в Москве ученик Николая. Со временем клуб превратился в Российскую Ассоциацию фокусников и начал выдавать свои удостаивания – это красная корочка с фотографией и печатью.  Каждый год документ нужно подтверждать новой печатью.

– В человеке заложен все, от вора, до гения. Но всему нужно дать толчок. Вот, например, моя стезя фокусы. Мне нравилось, я сам развивал себя. Но, если бы кто-то рядом тоже бы этим занимался, то дело бы шло быстрее. Для этого и нужны объединения, – говорит фокусник.

Я: Есть ли у вас любимый фокус?

Н: Раньше был фокус с уменьшающимися картами. Но сейчас редко его показываю, так как для него нужен специальный столик.

Я: Были ли ситуации, когда зрители разгадывали ваши фокусы?

Н: Фокус – это не секрет. Фокус – это кроссворд. Если его разгадали, то нужно радоваться. Значит попался вдумчивый зритель.

Я: А с чего начать тому, кто хочет научиться фокусом?

Н: Чтобы развить ловкость нужно начинать с жонглирования.

Я: Есть ли у вас ученики?

Н: Да, сейчас школьник 15 лет, я показываю ему различные приемы.

Сейчас Николай официально не работает, но удостоверение фокусника всегда держит при себе, хранит в кармане рядом с паспортом. И, правда, вдруг пригодится!

  • Читайте также, как корреспондент "Нашей" сходил в гости к самому известному музыканту Алушты.

 

Лилия Аксёнова, 20.12.2016, 20:12
Тэги: Фото, Интервью, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+