Наверх

Точки, пробелы и идентичность: что думают эксперты про новый логотип Крыма

Точки, пробелы и идентичность: что думают эксперты про новый логотип Крыма
12+
Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Крыма
НАША пообщалась с дизайнерами и урбанистами, новым символом довольны далеко не все

19 декабря 2016 года Министерство курортов и туризма республики Крым представило новый бренд и логотип полуострова. Надпись "Я.Крым – точка притяжения" сразу стала вызвать бурные споры в соцсетях.

 

Основой аргумент тех, кто против этого логотипа – он не несет никакой внятной информации. Оставляет много вопросов: почему точка? Где пробелы? Почему буквы разной толщины? Точка притяжения чего?

Те, кому логотип нравится, отмечают его яркость и современность.

Cправка:
Туристский бренд Республики Крым разрабатывался на основе Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, Государственной программы развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015-2017 годы, а также Поручения Главы Республики Крым Сергея Аксёнова от 27 февраля 2015 года.

Что значит новый бренд?

Как сообщила на пресс-конференции председатель Крымской организации Союза дизайнеров России Ольга Степанова, в основе брендлайна "Я. КРЫМ – точка притяжения" лежит персонализация полуострова, а также туристов и крымчан.

– Мы создали живой логотип, который позиционирует полуостров от первого лица. Слоган "Я. КРЫМ" – это персонализация Крыма, отождествление гостя и самих крымчан с полуостровом. С другой стороны, "Точка притяжения" – это, так называемый, поиск крымских магнитов. Ими могут быть территории, климат, история, национальная кухня, событийные мероприятия и многое другое", – приводит слова Ольги Степановой пресс-служба Министерства курортов и туризма республики Крым.

"Эта буква Ы как бы говорит, что Крым - наш, но не весь"

Дизайнер, специализирующийся на шрифтах, Николай Копалов отмечает, что новый логотип абсолютно непонятен без "костылей". То есть каждый раз, людям придется объяснять, почему в нем это нарисовано так, а не иначе.

– Самое страшное в этом логотипе – это огромное количество начертаний, если бы было как в строчке "точка притяжения", было бы легче. Раньше говорили, что лучший логотип – это тот, который может срисовать ребенок. Я не могу пройти также и мимо буквы "Ы", почему именно она самая тонкая? Она во-первых, визуально отбивает от себя "М". Получается: "Я.Кры", как будто Крым – наш, но не весь. А во-вторых, кажется, что это какой-то интернет-домен "Я точка кр". Точка – это даже не глагол, например, "я люблю Крым" или "я скучаю Крым", это точка, зажатая с двух сторон буквами. Если это так показывают самоидентичность крымчанина, то о нем не очень хорошего мнения. У буквы "Я" проблема только в том, что ее создавал художник, а он так видит и все тут. Он так видит очертания полуострова внутри буквы и неровные цветные мазки, которые опять же, непонятно что означают без инструкции по применению бренда.

Ольга Степанова объясняет, что по брендбуку в заглавной букве "Я" использовался рукописный шрифт, а в межбуквенный пробел вставлен знакомый всем силуэт полуострова. В слове "Крым" намеренно использованы разные начертания букв и жирность шрифта.

– Это создает некую динамику, волну написания. Также в заливке буквы "Я" мы использовали желтый, зеленый, синий и розовый цвета. Это наши условные четыре региона, четыре стихии, четыре времени года, – цитирует Ольгу Степанову пресс-служба Министерства.


Брендбук популярно объясняет, что означает новый логотип.

Продвижение бренда

Разработчиками была продуманна и концепция продвижения бренда. Так, логотип "Я. КРЫМ – точка притяжения" будет использоваться в наружной рекламе, полиграфии, на сувенирной и рекламной продукции, а также в качестве выставочных модулей. При переводе на иностранные языки буква "Я" будет писаться только кириллицей, а надпись "КРЫМ" будет построена по тому же принципу, что и в русском: тем же начертанием и разной толщины.

Брендирование Россиийских регионов – процесс непростой, но специалисты отмечают, что визуальное решение не является внутренним содержанием. Бренд территории, особенно туристический – это прежде всего соединение смыслов самой территории, его самосознания и собственной идентичности.

Владимир Черепанов, соавтор бренда I’m Siberian (Я – Сибиряк), одного из самых успешных в стране территориальных проектов говорит, что главное – подать бренд с человеческой стороны, отразить особенности края.

– Чтобы у самих жителей глаза горели – вот в этом задача! А потом заразить этими особенностями, увлечь идеями, зарядить энергией всех тех, кому они близки, создать место мечты, наконец! И для того, чтобы это реализовать, нужна команда свободных, творческих и любящих свое дело людей, мотивацией для которых будет открытие, развитие и продвижение региона всеми доступными медийными средствами. Я полностью уверен, что успех зависит от команды проекта, от чистоты ее мотивации и уровня знаний. Люди, которые сами верят в идею, способны увлечь за собой большую аудиторию, даже если нет необходимых ресурсов.

Кто выбирал логотип?

Вопрос, как и кто выбирал логотип и новый бренд Крыма назревает сам собой. Обычно аппарат власти не очень активно доносит информацию о голосовании за тот или иной знак до народа или самим жителям не особо интересно выбирать. Вопрос здесь действительно спорный, с одной стороны – нам с этим логотипом жить, с другой – грех не вспомнить Хлопика, который мог бы стать талисманом Чемпионата мира по хоккею, потому что за него проголосовало около 800 000 россиян.


Лидер голосования на логотип Чемпионата мира по хоккею 2016 года по мнению жителей России.


Эксперт Центра прикладной урбанистики, Натали Попова, тоже настаивает, что создание бренда местности должно быть делом общим. В идеале разработчики советуются с Крымчанами, проводят соцопросы, социальные исследования, чтобы понять с чем Крым ассоциируется у тех, кто в нем сейчас.

– Бренд – это не картинка для торговли, во главе всегда должен стоять человеческий капитал. Мне нравится слоган про "точку притяжения", я разговаривала с людьми из других регионов, для них Крым, как рай: тепло, удивительная природа, экологичность. Так давайте это покажем, давайте покажем "О чем Крым?". Вот почему в выборе общего бренда для республики хочется, в первую очередь, диалога.

По словам Министра курортов и туризма республики Крым Сергея Стрельбицкого, работа над брендом проходила в три этапа: проведение конкурса идей на создание изобразительного и словесного обозначения "Туристский бренд Крыма", разработка платформы турбренда, а также создание логотипа полуострова и системы визуальной коммуникации.

– Народный конкурс показал, что для работы над брендом необходимо подготовить не только техническое задание для дизайнеров, а системный документ, который бы включал всесторонний анализ текущего восприятия Крыма как туристической дестинации и туристами,  и крымчанами. Этим документом стала платформа – стержень для дальнейшей разработки бренда Крыма, – приводит слова Министра пресс-служба.

 

Описание нового бренда Крыма.

Зачем нужен логотип?

Сергей Стрельбицкий акцентировал внимание на том, что для координации деятельности по разработке бренда при министерстве была создана Координационная группа, в состав которой вошли представители Минкурортов, Минкультуры, Мининформа, члены общественного совета и Общественной палаты, представители туридустрии. По словам МИнистра, на всех этапах по разработке бренда Министерство курортов и туризма Крыма делало упор на открытость и максимальное вовлечение в этот процесс специалистов, ученых и общественности.

Российский блоггер Илья Варламов написал на своем сайте, что не понимает зачем вообще нужны туристические логотипы городам?

– Лучшим туристическим логотипом Крыма будут: чистые ухоженные набережные, чистое море, нормальная служба такси в аэропорту, а не эти стаи бешеных бомбил, которые, как дикие собаки, кидаются на приезжающих туристов, адекватные цены на гостиницы и еду и отремонтируйте уже Гагаринский парк в Симферополе! – говорит Илья Варламов.

Ранее, известный дизайнер Артемий Лебедев предлагал свой вариант логотипа Крыма, НАША проводила опрос в группе и читатели выбрали вариант Артемия.

Вера Аншер, 20.12.2016, 13:48
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Игорь20 декабря 2016, 18:05
Логотип от Артемия Лебедева был действительно отличным, я бы носил такой на футболке. Новыйй просто похож на логотип какого-то фестиваля для школьников.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru