Наверх

Севастопольские телефонные сети модернизируют на 500 миллионов

Севастопольские телефонные сети модернизируют на 500 миллионов
0+
Так ли необходима в эру мобильных телефонов стационарная связь, выясняла Наша Газета

В понедельник, 19 сентября, на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя обсуждали перспективы модернизации "Севтелекома". Руководитель предприятия, Ростислав Громов, рассказал о необходимости обновления устаревшего оборудования и линий связи.

500 миллионов - на модернизацию

На этом же совещании обсуждали цифры. Ориентировочная сумма для закупки нового оборудования, обучения персонала и реорганизации предприятия была определена в 500 миллионов рублей.

Ростислав Громов, директор "Севтелеком"

– Существующая сеть предприятия не предполагает возможность массового оказания современных услуг связи, в том числе и обеспечение доступа в Интернет. У "СЕВТЕЛЕКОМА", как и у всех операторов фиксированной связи, наблюдается тенденция деградации абонентской базы и доходов от 7 до 10% в год, что в значительной мере вызвано объективными причинами – замещением услуг фиксированной телефонной связи – мобильной, – рассказал Громов.

В Севастополе сегодня – 89 телефонных станций, которые обслуживают 115 тысяч стационарных номеров. НАША узнала мнения жителей города-героя о качестве фиксированной связи и выяснила, готовы ли севастопольцы отказаться от «домашних» телефонов.

Позвони мне, позвони…

Во многих крупных городах сегодня уже не встретишь устаревшие декадно-шаговые АТС. Это техника послевоенных разработок, большие электромеханические аппараты, соединяющие абонентов в сети. Никаких компьютеров: сотни телефонных линий переключаются между собой напрямую, при помощи контактов, двигателей и электромагнитов.

Именно такая техника сейчас трудится на нескольких телефонных станциях Севастополя.

– Мы продолжаем эксплуатировать три декадно-шаговые АТС, введенные в эксплуатацию в 1961 году. Медные кабельные линии введены в эксплуатацию до 1991 года и практически отслужили свой срок. Значительная часть телефонных станций отслужила свой ресурс, порядка 60% из них подлежат замене, – поделился Ростислав Громов.

По информации от источника из "Севтелекома", сначала устаревшее оборудование будут менять на остряках. Когда связисты займутся модернизацией остальных телефонных станций – пока неизвестно.

– Сейчас, например, оборудование станции на Надежды Островской занимает целый этаж, оно аналоговое. После замены вся техника уместится в двух кабинетах. Конечно, это современнее, но качество связи особо не изменится. По моему мнению, гораздо важнее сначала проложить новые коммуникации.

Новое оборудование будет уже цифровым, на смену послевоенной технике севастопольских АТС придут мощные компьютеры. Они позволят сократить энергопотребление телефонных линий и увеличить абонентскую базу.

А что думают севастопольцы?

"Нам нужна стационарная связь"

Местные жители поддерживают идею модернизации связи. Для многих из них домашний телефон до сих пор актуален.

– Все это старое, и надо менять, качество плохое, жужжит, хрипит. Но мне нужна стационарная связь. Мне звонят пожилые, пенсионеры. Они не владеют мобильными. По такому телефону более комфортно разговаривать, нежели по сотовому. Как-то уютнее, собеседник ближе. И лучше слышно! Мобильная связь чаще прерывается, плохо слышно, – рассказала жительница Севастополя Тамара Орлова.

Ежемесячный платеж за "стационарный аппарат" невелик. Для пожилых людей это особенно актуально. Кроме того, не каждый пенсионер захочет сменить свой  старенький дисковый телефон на "непонятный" смартфон.

– Плачу 125 рублей в месяц, считаю, что это не дорого. Связь нормальная, не пропадает, все меня устраивает. Всю жизнь таким телефоном пользуюсь, а с сотовым не дружу. Забивать голову даже не хочу, – рассказала корреспондентам НАШЕЙ пожилая жительница Гагаринского района.

"Домашний телефон - это архаизм"

Для других же севастопольцев домашняя связь уже кажется архаизмом.

Александр Сиро, севастополец:

– Я решил отказаться от стационарного телефона, потому что перестал звонить на домашние номера. Платил 125 рублей в месяц. По нынешним ценам немного, но все равно отказался. Мне кажется, 500 миллионов на модернизацию не имеет смысла, – поделился с НАШЕЙ севастополец Александр Сиро. – Но мне кажется, сотовая связь не заменит стационарную в полной мере, ведь есть много людей, которые часами любят говорить по стационарному. Пенсионеры, например.

Ольга Петрова, жительница Севастополя:

– Мы отказалась от домашнего телефона восемь лет назад. Постоянно на работе, дома почти не бываем. Проще, конечно, позвонить с мобильного. Тем более всегда в руках.

Стратегическое значение

Но не стоит все же забывать, что, помимо простых людей, стационарной связью пользуются муниципальные учреждения, экстренные службы, военные. Так что модернизация севастопольских телефонных линий будет иметь не только "эстетическое", но стратегическое значение.

Читайте также:

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Ростислав Колмагоров, 21.09.2016, 16:10
Тэги: Севастополь, Опрос
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+