Минсельхоз Крыма: полуостров не может обеспечить себя сахаром и растительным маслом

Министерство сельского хозяйства заявило, что серьезных последствий продуктовая блокада со стороны Украины иметь не будет, жители Крыма в полной мере обеспечены продовольствием. Тем не менее, ведомство отметило, что полуостров самостоятельно не может обеспечить себя сахаром и растительным маслом.

Ранее НАША писала, что Украина стянула спецназ к границе с Крымом и разогнала фуры с продуктами. Напомним, что 20 сентября украинско-крымская граница на пропускном пункте "Чонгар" была заблокирована для въезда грузовиков, более 800 фур застряли с товарами.

Все материалы на эту тему читайте здесь.

– Не является секретом, что Крым за счет собственного производства не обеспечивает себя сахаром и растительным маслом, не в полной мере – мясом, молоком – сырьем и еще некоторыми менее значимыми продуктовыми позициями, дефицит которых покрывался за счет завоза с территории Украины, – сообщает пресс-служба минсельхоза РК.

Ведомство отмечает, что в республике проведена уже значительная работа по снижению зависимости от импортируемых продуктов питания.

НАША справка. В этом году показатели валового сбора урожая увеличились по сравнению с прошлым годом. В результате уборки намолочено 1,427 миллиона тонн зерна ранних колосовых культур. Это число на 278,5 тысячи тонн больше чем в прошлом году. Пищевые и промышленные предприятия полуострова увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производства свинины на 8,2 процента, рыбы на 320,9 процента, молока на 160,4 процента, на 7,9 процента хлебобулочных изделий.

Украина несет убытки: импорт товаров сокращают

Подчеркнем, что удельный вес молочных продуктов, импортируемых, в основном, из Украины, сократился до 15 процентов, растительного масла и макаронных изделий – до 7 процентов.

85 процентов круп, 85 процентов растительного масла, 80 процентов макаронных изделий и 100 процентов детского питания на полуострове – российского производства.

Все материалы на эту тему читайте здесь.

Читайте также: последним пунктом пропуска, где сохранялось грузовое движение в Крым, до последнего времени оставался КПП "Перекоп".