Наверх

Севастополь лишил Крым туристических денег

Севастополь лишил Крым туристических денег
12+
Фото: Отдыхающим в Крыму
Правительство города отказалось участвовать в эксперименте по введению платы за курортный сбор.

Вчера, 21 ноября 2016 года, на совещании в столице Крыма заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов попросил не включать город в эксперимент по взиманию "курортного сбора".

СПРАВКА
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Однако, Владимир Путин потребовал осторожно подходить к реализации этой идеи.

Заместитель губернатора отметил, что в Севастополе соотношение "легальный-нелегальный" в гостиничном бизнесе – один к пяти. По мнению чиновника, честные владельцы бизнеса просто потеряют прибыль с введением подобного сбора.

Глава Крыма Сергей Аксенов был расстроен этим заявлением.

– Коллеги усложняют нам жизнь, – сказал он.

Также Сергей Валерьевич отметил, что разделить туристические потоки Севастополя и Крыма невозможно, все будут ехать только в Севастополь.

– Мы расщепить поток не сможем. Если люди будут знать, что на определенной территории есть конкретный город, где можно не регистрироваться, это будет отдушина, – заметил глава республики.

СПРАВКА
Курортный сбор — налог, выплачиваемый отдыхающими по приезду на курорт. Чаще всего это процент, прибавляемый к ежедневной стоимости проживания в гостинице, который идет на развитие туризма.

А где еще?

Сейчас из Крыма можно улететь в такие страны с обязательным курортным сбором: ОАЭ, Бельгия, Великобритания, Италия, Испания, Литва, Мальдивы, Австрия, Нидерланды, Германия, Вьетнам, Марокко, Куба, Доминикана, Иордания.

Фото dsnews

Директор туристического агентства Наталья Симонова отмечает, что севастопольцы, бронирующие туры в разные страны в большинстве своем недовольны туристическим налогом и не понимают, в чем его смысл.

– Чаще всего спрашивают куда идут эти деньги? Я объясняю, что на развитие туризма, по сути для вас же. Вы же приедете в следующем году еще раз. Многие сразу говорят, что во второй раз не поедут, раз так. Наш народ, видимо, не любит, когда за него решают.

Наталья поддерживает точку зрения заместителя губернатора Севастополя:

– Вы посмотрите на сайтах по бронированию жилья сколько предложений об «апартаментах» существуют даже не в сезон, эту систему контроля просто невозможно ввести, сейчас каждый человек может сдать свой дом в аренду просто разместив информацию в интернете и никому не будет за это платить.

В развитых странах сбором туристического налога в основном занимается городской муниципалитет (а не отель и гостиница). Сбор и процентная ставка устанавливаются в индивидуальном порядке

Люди никому не доверяют

Бизнесмен Виталий (фамилию попросил не указывать) приехал в Севастополь вчера утром.

– Я забронировал на популярном сайте номер в частной гостинице Севастополя. Через какое-то время мне перезвонили и попросили официально снять бронь, чтобы сэкономить на проценте, который сайт берет за размещение объявления. Хозяин обещал мне скидку в 100 рублей за день проживания, – признался НАШЕЙ Виталий.

Фото varandej

Мужчина решил пойти навстречу отельеру и снял бронь. Виталий говорит, что испытывал дискомфорт, от того что никаких гарантий на проживание у него не осталось. Однако, сделал бы так еще раз.

 – Мне кажется, это недоверие у нас исторически сложилось. С нас и так всегда всё собирают: и налоги, и пенсии и еще что-то. Мне не то, чтобы жалко этих денег на курортный сбор, просто я не верю, что они реально будут направлены на строительство гостиниц и санаториев. Где это будет указано? Если я приеду на машине и остановлюсь в квартире – это ни на что не повлияет. Разве что включать эту сумму сразу в стоимость билета, но тогда и в стоимость бензина. Это утопия какая-то.

Фото otzyv.ru

Налог надежд не оправдает

В презентации к эксперименту по взиманию туристического налога говорится, что с туристов хотят собирать по 150 рублей в день, начиная с 24 часов пребывания. По признанию Натальи Симоновой, туристический сезон 2016 года в Севастополе не оправдал надежд, люди больше предпочитали зарубежные курорты:

– Это все из-за отсутствия инфраструктуры и дороговизны отдыха. Налог только увеличит отток наших туристов с российских курортов. Я считаю, что развивать туризм в Крыму необходимо, только совершенно другими методами. Но у нас вряд ли спросят, что мы думаем по этому поводу.

Aljona Shevtsova, 22.11.2016, 17:05
Тэги: Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
сергей22 ноября 2016, 18:00
Молодцы Севастопольцы !
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+