Регистрация животных в Крыму: реальная мера или "фейк"?

Одной из самых популярных тем в последние пару недель в крымских СМИ стал вопрос об обязательной регистрации домашних животных. Такая мера стала частью Закона "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым", вступившая в силу с первого января 2017 года.

По словам представителей Государственного комитета ветеринарии РК, регистрация на полуострове уже идет полным ходом. НАША выяснила, как именно это происходит и что о нововведении думают крымчане.

Только госклиники

Принять участие в "переписи" четверолапого населения можно не в любой ветклиники, а только в госучреждении.

Система, с виду простая и несложная:

- Предъявить паспорт гражданина РФ

- Сделать животному прививку от бешенства

- Получить свидетельство/паспорт на животное и бирку или жетон. При желании хозяина можно ввести под кожу чип.

Процедура не бесплатная. Сейчас это 52 рубля – с жетоном. Сколько будет стоить чипирование в рамках программы пока неизвестно. Такая практика уже давно знакома частным ветклиникам, которые также ведут свой учет и регистрацию животных. У них за чип своему питомцу вы отдадите около 1000 рублей.

Сам алгоритм действий в новом Законе не прописан и узнать о нем можно только обратившись в подведомственный ветцентр вашго района. В документе ему посвящено одно предложение в статье № 11:

– 3. Владелец (временный владелец) домашнего животного обязан: 1) зарегистрировать домашнее животное;

Нет в законе и информации о мерах, которые ждут нерадивых хозяев, отказавшихся регистрировать своих "шариков" и "мурзиков". Как сообщили НАШЕЙ в комитете ветеринарии, ответственность ждет хозяев в случае инцидента. Если, не дай бог, ваш любимец укусит соседа, после чего выяснится, что у него, у питомца, нет документов гособразца, в этом случае вас ждут неприятности. Какие именно пока неизвестно. Неизвестно и то, каким образом будет контролироваться исполнение закона в принципе. Как в наших квартирах будут отслеживать пушистых «нелегалов», и что будет за отказ от регистрации также остается вопросом.

Электронной базы нет

У любого думающего и неравнодушного к вопросу человека должен возникнуть вопрос: зачем все это? Зачем все эти регистрации, жетоны и прочее?

Безусловно, главная цель регистрации – защита домашних животных. Каким образом, наличие жетона и бумажки поможет домашнему питомцу не оказаться на улице? Или насколько легче станет жить и без того любимой кошке, если ее имя появится в какой-то, базе данных. К слову сказать, централизованной электронной базы по регистрации домашних животных в Крыму попросту еще нет. Ответы на эти вопросы еще не сформулированы в свете новых реалий.

Поможет только чипирование

Пока не видят практической пользы от процедуры в том виде, котором она сейчас существует и крымские зоозащитники.

– Задача проста: связка человек-животное. Механизм зависит от количества выделенных на это денег. Но будет, как всегда, выделить выделят, а сделают через... самым дешевым образом, – поделилась с НАШЕЙ один из основателей группы помощи бездомным животным Юлия Жиганова.

Подобное мнение высказала и другая зоозащитница – Юналия Пахненко, а также предложила свое решение проблемы.

– Если бы меня спросили, что нужно, я бы ответила:

1) В сельской местности за счет государства у малообеспеченных граждан стерилизовать сук и кобелей! А тем, кто может вполне оплатить сам, сделать скидку на стерилизацию.

2) Ввести контроль за клубами собаководства! Искоренить внеплановые вязки! Принудить хозяев питомников стерилизовать тех, кто не участвует в клубном разведении. Контроль оформления документов на породных собак!

3) Чипировать! Всех!

4) Работу проводить вместе с зоозащитными организациями города.

Зоозащитники – люди, которые сталкиваются с фактами жестокого обращения с животными ежедневно. Они находят на улицах наших городов потерявшихся, выброшенных животных. И они практически в один голос заявляют, что реально можно контролировать ситуацию только поголовным чипированием.

А что у них?

Обязательную регистрацию животных ввели не только в Крыму. Действует общенациональная система регистрации домашних животных в Великобритании. Ну, а если не ходить далеко, есть она и в соседнем Краснодарском крае. Неравнодушные представители краснодарского интернет-сообщества повыходу закона, тут же прозвали его "фейком" и пустословием. У нашего сообщества, за исключением зоозащитников, похоже мнение по этому поводу еще не сложилось. СМИ продолжают, как под копирку, переписывать цитаты представителей Государственного комитета ветеринарии.

Возможно, общественники рано начали возмущаться и все еще примет удобоваримый вид. И все эти неувязки и "недодумки" – явление временное, которое позже отшлифуется. Но, как показывает практика, нет ничего более постоянного, чем временное.

Постскриптум

По ходу принятия Законопроекта "О содержании и защите… домашних животных" сам текст претерпевал поправки. И была там одна интересная статья № 12  о том, что очень скоро откроют государственные приюты для животных. Была да сплыла. Видимо к таким "радикальным" мерам в помощи братьям нашим меньшим крымские чиновники еще не готовы. 

Пока реально работающая база, которая позволяет спасать тысячи невинных душ - это группы волонтеров в соцсетях. Здесь ежедневно выкладывают фотографии брошенных, потерявшихся и отвергнутых человеком питомцев. Вот небольшая подборка тех, кого призван защитить новый крымский закон.

  • Если у вас есть мнение по этому вопросу, напишите нам.
  • Если вы хотите стать хозяиной бездомного животного, обратитесь в нашу редакцию