Наверх

Ученые рассказали подробности Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года

Ученые рассказали подробности Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года
0+
Фото: newspile.ru
Тогда над Крымом был сбит одномоторный истребитель Р-40

Ученые установили имя советского лётчика, чей истребитель был сбит над Чёрным морем фашистами во время Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. Об этом рассказал научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

По словам ученого, в мае 2017 года в Крыму со дна Керченского пролива подняли одномоторный истребитель Р-40 американского производства, который был сбит в 1943 году во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

— Нам удалось восстановить судьбу летчика этого самолёта. Пилотировал лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолёт, видимо, был подбит в крыло, и летчику удалось приводниться – он посадил самолёт на воду, выбрался и на надувной резиновой лодочке дрейфовал в проливе, – цитирует "Крыминформ" слова Горбунова.

Также стало известно, что летчику помог выбраться на сушу его лучший друг и земляк Александр Карпов. Он, увидев Крайнего, направил на помощь к пострадавшему спасательный катер.

  • Вступайте в нашу группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.
Катерина Леванова, 23.03.2018, 13:57
Тэги: Самолет, История, Черное море
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru