Наверх

Севастопольские студенты-волонтеры помогают ветеранам и отстаивают честь олимпийцев

Севастопольские студенты-волонтеры помогают ветеранам и отстаивают честь олимпийцев
0+
В севастопольском филиале МГУ "Волонтеры Победы" отчитались о проделанной работе и приняли в свои ряды первокурсников

Сегодня в севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова студенческий волонтерский актив провел первое в учебном году собрание. В неформальной обстановке первокурсникам рассказали, кто в Севастополе делает добрые дела и что движет этими людьми.

- Кто такой волонтер? - Это человек, который работает за еду!

(студенты шутят)

– Главное направление работы волонтерского центра – работа с ветеранами. Эта помощь зачастую неквалифицированная, мы не делаем ничего сверхъестественного. Мы помогаем им делать уборку, поздравляем с днем рождения. Они всегда рады вниманию. И мы должны помнить об их подвиге. У меня оба деда воевали: один прошел всю войну от Ленинграда до Берлина, а второй погиб в первом же бою. Для меня они герои, – рассказала студентам Александра Гурьева, руководитель севастопольского движения "Волонтеры Победы".

Волонтеры стараются охватить вниманием все по максимуму. В прошлом году они организовали акцию "Сделаем Фиолент чистым". Молодежь регулярно выходила на субботники, чистила от мусора причалы города-героя. А в это воскресенье, 25 сентября, активисты помогут провести "Кросс наций".

– Для меня самое главное – возможность сделать свой личный вклад в общую цель. Когда не пустили наших спортсменов на олимпиаду, мы организовывали акцию в центре города вместе с молодой гвардией. Хотели привлечь внимание общественности к этой проблеме – рассказала НАШЕЙ Маргарита Никишина, студентка экономического факультета

Студенты-волонтеры за участие в различных мероприятиях получают "баллы". А самые активные - шанс поехать на какое-то крупное знаковое мероприятие. Например, в 2014 они помогали с организацией Олимпиады в Сочи.  

Севастопольские волонтеры на фестивале "Таврида", 2015 г.

– Движение "Волонтеры Победы" появилось на 70-летие Победы, когда ребятам в Москве разрешили принять участие в организации парада. Тогда мы, молодежь, показали, что можем наравне с военными, государством, правительством участвовать в общественной жизни – рассказал Александр Татаренков, руководитель волонтерского центра филиала МГУ в Севастополе.

Студенты всех курсов и факультетов севастопольского филиала МГУ записываются в волонтеры. По словам Александра, главная задача движения сегодня – стать членом всероссийской ассоциации волонтерских центров. За этим званием - благодарности, эмоции и реальная гражданская позиция. Которой, как любят посудачить, у нашей молодежи нет.

– На прошлой неделе я помогала организовывать фестиваль на 35 батарее "Пост номер 1". Познакомилась с ребятами из многих городов, рассказывала им, как здорово жить в Крыму. Все закончилось большим флешмобом. – вспоминает Лиза Бондарева, студентка экономического факультета

– Я с прошлого семестра начал работать в центре, - рассказал Святослав Барков, студент физического ф-акультета, - Когда мы организовывали праздник 9 мая, для меня это стало возможностью выразить свою благодарность ветеранам. Наша главная задача – чтобы уважение к героям войны не ограничивалась только днем победы. Мы находим адреса ветеранов, у которых нет родственников, помогаем им по дому, ходим за продуктами, в аптеку. 

В МГУ нет достославного "Поставьте мне просто так, я же людям помогаю!". Преподаватели вуза не делают поблажек для волонтеров – зачеты у них принимают не менее строго. 

– Я считаю, что это не мешает учебе, - пояснила журналисту НАШЕЙ Ксения Конюкова, ответственная за внеаудиторную и воспитательную работу в филиале МГУ, - Это здорово, потому что ребята становятся лучше, меняется их отношение к людям. Конечно, хотелось бы сделать именно волонтерские книжки – официальные удостоверения для наших активистов.

В планах на следующий год - организовать раздельный сбор отходов. Студенты хотят показать пример крупным организациям, как следует решать проблему мусора. 

Глаза горят, в руках все спорится. Ребята готовы действовать по принципу "Если не мы, то кто?"

И кажется, что пока есть те, кто думам о судьбах России предпочитает действие, все в Крыму будет не так уж плохо.

Ростислав Колмагоров, 23.09.2016, 18:06
Тэги: Студенты, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+