Наверх

Госдума заставила крымчан вернуть долги украинским банкам

Госдума заставила крымчан вернуть долги украинским банкам
0+
Фото: commons.wikimedia.org
Требовать долги смогут только российские организации

Сегодня, 23 декабря 2015 года, Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками.

Долги закрытым банкам придется вернуть

Согласно документу, размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на ту сумму, которая была уплачена после этой даты. Действие закона распространяется на долги перед украинскими банками, которые прекратили работу в Крыму после его присоединения к России.

Долги смогут требовать только российские организации

Требовать долги от крымских заемщиков смогут только российские кредитные организации и юрлица, которые доказали свое права требовать погашения задолженности по кредитным договорам. Закон запрещает им применять в отношении заемщика физическую силу, уничтожать или портить его имущество либо угрожать этим, а также использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство заемщика и иных лиц. Кроме того, коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Оплата в рублях

Погашать задолженность можно будет только в рублях. Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Досудебное урегулирование

Закон предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие люди обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратиться в суд, минуя подачу заявления в фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.

Любая из сторон спора, не согласная с решением фонда, будет вправе обратиться в суд с иском о том же предмете и по тем же основаниям, предварительно проинформировав об этом фонд.

  • Напомним, симферопольский юрист Дмитрий Моисеенко, который занимается вопросами долгов, поделился своими знаниями по поводу взаимодействия с коллекторами.
Алексей Елагин, 23.12.2015, 11:58
Тэги: Деньги, Банки, Долги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru