Наверх

Новые автобусы для инвалидов: станет ли Севастополь доступнее для передвижения

Новые автобусы для инвалидов: станет ли Севастополь доступнее для передвижения
0+
Фото: Авто-МАЗ
Пока город – полоса препятствий для маломобильных жителей

В Севастополе 20 января торжественно презентовали два новых социальных автобуса, пригодных для перевозки маломобильных людей. Приобрели транспорт активисты общественного движения "Доброволец".

Маршруты новых автобусов определены

Ходить автобусы будут по маршрутам №94 от Балаклавы до центра и №105 от Кальфы до Казачьей, но ждать их приезда на остановке пока придется довольно долго.


Выбор для передвижения по городу пока небольшой. Горожане почти боком вынуждены заходить в неудобный транспорт.

Напомним, в конце 2016 года врио губернатора Дмитрий Овсянников на заседании Координационного совета по делам инвалидов потребовал, чтобы условия для комфортного проживания людей с ограниченными физическими возможностями в Севастополе создавались ускоренными темпами.

– В городе должны быть созданы максимально комфортные условия для всех без исключения жителей. Люди, пострадавшие от травм и тяжелых болезней, должны беспрепятственно перемещаться по городу, посещать магазины, театры и кинозалы, получать медицинские, бытовые и социальные услуги, – отмечал Дмитрий Овсянников.

СПРАВКА
По данным Всероссийского общества инвалидов в Севастополе проживает 20 000 человек с ограниченными возможностями.

Тротуары – как полоса препятствий

Александр Иванович, инвалид 1 группы признается, что рад тому, что активисты в городе есть и они действительно кому-то помогли, но другое дело на какую дорогу из этих автобусов выходить.

– Мне этот автобус ни к чему, возраст уже не позволяет куда-то ездить, но за молодежь нашу я рад. Только вот дороги у нас все разбитые, до поликлиники доедешь – как полосу препятствий пройдешь. Тротуары в основном узкие, люди спешат, обойти коляску не могут, а ты их объехать, соответственно. Маневренности нет никакой – яма на яме под колесами. Но стоит доехать до места назначения – там свои "подарки", то ступеньки без пандусов, то пандусы под таким углом, что впору альпинистское снаряжение с собой брать.


Низкопольные автобусы также облегчат передвижение матерям с детскими колясками.

СПРАВКА 
Маршрут новых социальных автобусов:
№94 от Балаклавы до центра города (12 рублей)
№105 от посёлка Кальфа через центр в Казачью бухту (15 рублей)

На презентации новых низкопольных автобусов заместитель губернатора Юрий Кривов отметил, что в скором времени в автопарке Севастополя ожидается пополнение.

– "Доступная среда" в Севастополе скоро станет доступной, как и положено ей быть, судя по названию одноименной программы.

СПРАВКА
Во втором квартале 2017 ГУП "Севавтотранс" получит 25 низкопольных автобусов и 78 троллейбусов.
Всего в городе в штате общественного транспорта Севастополя – 1300 единиц техники.

"Доступная среда" должна начинаться с людей

Дедушка Оксаны Ульяновой из Севастополя был инвалидом-колясочником. Девушка вспоминает, как родители всегда помогали ему передвигаться, но с каждым годом мужчина предпочитал выходить из дома все меньше.

– Шутил всегда, что дальше подъезда все равно не сможет выйти – мешают высокие поребрики, говорил, вот уедешь в Петербург учиться и увидишь, что люди там тоже не могут нормально жить из-за бордюров, – рассказывает Оксана.

После окончания школы девушка действительно переехала в Санкт-Петербург и признается, что не думала, насколько проблема "доступной среды" актуальна даже в Северной столице.

– Много нужно менять, но в первую очередь, в головах людей. Мы почему-то всегда так далеки от забот других, стараемся их не замечать. Я боюсь, что даже если весь Севастополь будет состоять из низкопольных автобусов, инвалиды будут навлекать на себя волны возмущения на каждой остановке, когда толпа будет пытаться занять свободное место и не давать им войти и выйти. Это прекрасно видно в каждом городе на автомобильных парковках. Посмотрите, какие машины там стоят на местах для инвалидов. От этого неуважения все страдают: и люди с ограниченными возможностями и их близкие, – вздыхает Оксана Ульянова.


Дорогой автопарк на парковке для инвалидов. Фото: Открытые источники в интернете.

Вера Аншер, 24.01.2017, 15:06
Тэги: Севастополь, Транспорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru