Крымские таможенники рассказали, как нашли уникальную икону 19 века

Крымская таможня ко Дню работников культуры, который отмечается 25 марта, рассказала, какие самые необычные экспонаты удалось выявить и сохранить на территории Республики Крым.  Среди них монеты, принадлежащие к различным историческим эпохам, части античного холодного оружия, а также старинная икона Пресвятой Богородицы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Уникальной "находкой" стала старинная икона Пресвятой Богородицы "Благодатное небо" с херувимами и ангелами, выявленная при осуществлении таможенного контроля в пункте пропуска Джанкой. Икона была обнаружена в дорожной сумке гражданки, у которой отсутствовали какие-либо документы на святыню, – говорится в сообщении ведомства.

Как выяснилось позже, икона Пресвятой Богородицы "Благодатное небо" является списком конца XIX века с иконы из Архангельского собора. Представляет собой культурную, историческую и художественную ценность.

Также в ведомстве дополнили, что предметами административных нарушений, в большинстве своем, становятся монеты, принадлежащие к различным историческим эпохам (чекана Золотой Орды, монеты Боспорского царства, монеты Византии, монеты Российской Империи).