История Севастополя за восемью замками: топ самых старых городских дверей
Интересно, сколько людей до нас прогуливалось по тем же улицам, по которым гуляем мы? В домах, где мы живем, ведь, жили люди - кто они? А представьте, сколько рук помнят ручки старых дверей. В Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя приоткрыли тайну, что же происходило за этими дверями. НАША подготовила ТОП-8 историй старых городских дверей.
Петропавловский собор
Луначарского, 37
Одно из любимых мест севастопольских красавиц для фотосессий - колоннада храма Петра и Павла. На "фотогеничном" и немного таинственном месте греки еще в 1792 году построили деревянный храм. Уже значительно позже, в сороковых годах ХIХ века, вместо обветшалого храма построили новый - в романтических формах с ориентацией на античность. В нишах при входе стояли мраморные статуи, изображавшие апостолов Петра и Павла (скульптор Пеличчио). К сожалению, в Крымскую войну храм был разбит и сожжен, а статуи увезены.
Во время Великой Отечественной войны храм снова разбомбили. Здание восстановили в конце сороковых годов, но планировку храма изменили. Конечно, здание использовалось не по назначению, а былое убранство полностью утрачено.
Дворец детства и юношества
Нахимова, 4
Место, где сейчас свои таланты демонстрируют местные и приезжие ребятишки, раньше было Институтом физических методов лечения. Идея построить его возникла еще в 1891 году. Но активное строительство пришлось на 1908 год - сооружение института обошлось городу аж в 600 тысяч рублей. Первых пациентов институт принял в 1914 году: во время Первой мировой войны там лечились раненные.
Главный фасад здания украшали внушительные колонны, установленные на гранитных пьедесталах. Боковые фасады неодинаковы, правый - более значительный. В здании на тот момент размещалось около 155 специализированный служб и помещений. Среди них и водолечебница, и ингаляторий, и солярий, и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны здание институт было полуразрушено, его перевели в Ялту. Строение восстановлено в 1966-1967, в нем разместился Дворец детства и юношества, который воспитывает молодые таланты и по сей день.
"Черноморец" Центральное Конструкторское Бюро ГП
Большая Морская, 1
Приметный двухэтажный дом, примыкающий вплотную к дому Кальфа - ныне здание конструкторского бюро. Слева от входа, как и в 1925 году, располагается книжный магазин.
Второй этаж, по данным историков, вероятнее всего, был жилым. Согласно историческим данным, это был дом Петра Базова, видного купца, члена благотворительного общества и мирового судьи. Некоторое время Базов был директором Городского общественного банка.
Жилой дом
Большая Морская, 48
В доме на Большой Морской, где в 1827 году открылась первая городская аптека, жил "самый богатый караим" Коген-Пембек. Там же располагалась мужская гимназия. В 1910 году в аптеке начал работать химико-биологический кабинет.
С 1906 года в этом же доме жил бахчисарайский мещанин Юфуда Баккал, владелец мануфактурной торговли.
Шахматный клуб
Большая Морская, 50
В далеком 1893 году в доме №50 располагалась фруктовая лавка Ильи Юдицкого. В 1903 - здесь жили врачи Жуков и Шмидт.
Весной 1906 года в доме появился биоскоп Розендорфа - владельцем был Кук. В следующем году тут же расположился его новый цирк. В 1910 году биоскоп Розендорфа называется "Мулен-Руж", а в 1914 году биоскоп получил новое название "Серебрянный экран". В 1916 году при новом владельце - братьев Феолого - "Вулкан".
Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе
Суворова, 3
Возле места захоронения русских адмиралов и морских офицеров почти всегда ожидают группы туристов. Этот исторический памятник архитектуры в неовизантийском стиле построен в 1888 году. Снаружи в стены фасада вмонтированы мемориальные плиты с именами погребенных там адмиралов Лазарева, Истомина, Корнилова и Нахимова. Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений.
Над убранством собора трудились несколько иностранных мастеров. Сейчас собор открыт для всех желающих.
Театр Лавренева
Ушакова, 1
Один из старейших профессиональных военных театров страны - театр Лавренева и сейчас продолжает радовать зрителей спектаклями. Театр создан в 1932 году из лучших творческих сил флота. Первый спектакль, который поставили в театре - "Парижская коммуна". Морская тематика стала основной на его сцене.
В годы Великой Отечественной войны артисты театра работали для фронта. Часть труппы эвакуировалась из осажденного Севастополя лишь в конце июня 1942 года, в самые тяжелые дни обороны.
Жилой дом
Ленина, 54
В доме на улице Ленина жил Герой Советского Союза Михаил Вовк. В 1943 году его отряд уничтожил целую роту немецких пехотинцев и три тяжелых миномета. Когда Вовка окружили противники на наблюдательном пункте, он вызвал удар на себя и, собрав остатки стрелкового полка, повел их в атаку.
Старший лейтенант Вовк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии. Прожил в Севастополе до 1989 года, похоронен на кладбище "Кальфа". В память о Вовке на доме установлена мемориальная доска.
- Ранее НАША писала о пяти самых старых зданиях Севастополя.
- Вступайте в нашу группу "Вконтакте" и узнавайте все свежие новости первыми.